Как незаконные стройки в Комрате принимают промышленные масштабы — Мария Плукчи

 985 total views

Одна из самых распространенных форм коррупции, применимая к нашей сегодняшней действительности, это незаконные стройки.

Эта проблема довольно остро ощущается в муниципии Комрат, считает представитель инициативной группы жителей города Мария Плукчи.

Часто застройщики с низкой социальной ответственностью отвоевывают себе квадратные метры публичной собственности, забирая у жителей города то, что принадлежит им по праву. Это может быть тротуар на центральной улице города, который неожиданно превращается в лестницу торгового центра. Или это может быть центральный парк, на территории которого вдруг разворачивается строительство питейного заведения.

К сожалению, сами молдавские законы написаны так, что, максимум, что грозит застройщику за любые нарушения — это денежный штраф. Но никак не снос здания, например.

Как это работает?

Для начала обнесите забором любую территорию, а потом стройте там, что хотите. Когда придет время снести забор или заявится инспектор из технадзора — попытайтесь «договориться» с местными органами власти (если вы уже не договорились)

Все зависит, конечно, насколько сильно вы отклонились от проектной документации.

И все было бы спокойно и тихо в этой коррупционной схеме, если бы не такие неравнодушные общественники, как Мария Плукчи и ее коллеги из инициативной группы жителей Комрата.

Они обивают пороги всех чиновничьих кабинетов, где стараются найти правду и осудить такое отношение к нашей публичной собственности. Причем, осудить, в прямом смысле слова, так как члены инициативной группы жителей Комрата выступают истцами в защиту публичной собственности в настоящих судебных делах.

При виде активистов инициативной группы, у чиновников примэрии и кадастровых органов Комрата резко портится настроение, в последнее время они становятся «очень заняты, и им некогда».

Мария Плукчи продемонстрировала нам десятки отписок со стороны исполнительных структур в области строительства и органов технадзора южного региона.

Всегда находятся какие-то юридические лазейки, которые позволяют застройщику продолжать начатое, несмотря даже на публично выраженное недовольство гражданского общества.

Дело в том, что задача чиновников, которые активно или пассивно «крышуют» незаконное строительство или связанные с ним нарушения — как можно дольше потянуть время. Совсем скоро, не вполне законная стройка превратится во вполне законное бизнес-предприятие. И тогда это будет совсем другая юридическая история.

Поэтому Мария Плукчи иногда месяцами ждет ответов на свои жалобы или сталкивается с тем, что ее постоянно переадресовывают от одной структуры к другой.

Редакцию GagauzNews во всей этой истории больше интересует не уровень социальной ответственности со стороны частной компании-застройщика. В конце концов, понятие «совесть» в бизнесе довольно часто заменяется понятием «корпоративный интерес». Тут уж ничего не поделаешь.

Но как представители гражданского общества, мы имеем право требовать соблюдения законов со стороны органов исполнительной власти, которые должны в полной мере представлять наши интересы.

Не интересы некоторых из нас, что мы наблюдаем сейчас. А равное отношение к правам всех граждан. И особое внимание стоит уделить защите публичной собственности.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x