«Буджак» или «Молдова». Какая из двух команд выиграла первый Кубок страны по футболу?

 410 total views

Первый Кубок Молдовы по футболу выиграла не гагаузская команда «Буджак», а «Молдова» из села Боросений Ной, заявил создатель страницы в Facebook этой уже не существующей команды Вячеслав Абабий.

В интервью Moldfootball.com Абабий предложил журналистам написать о «несправедливости», связанной с тем, что обладателем первого кубка Молдовы по футболу считает «Буджак».

«Везде пишут, что первый победитель Кубка Молдовы – это комратский «Буджак». Но на самом деле это не так. Они выиграли Кубок в 1992-м, а мы в 1991-м. Так что «Молдова», а не «Буджак» должна считаться первым обладателем Кубка», — заявил футбольный функционер.

По его словам, Республика Молдова получила свою независимость 27 августа 1991 года, а финал кубка игрался через четыре дня после этого — 31 августа.

«Получается, что прошло уже 4 дня с тех пор, как наша страна начала вести свою собственную историю. Тогда почему Комрат, а не Боросяны первый победитель? Я думаю, если бы выиграл «Конструктор», то их бы записали и сделали первым обладателем Кубка. А мы кто? Сельский клуб. Представь, как бы все звучало: Новые Боросяны победитель первого Кубка Молдовы. Какая-то деревенская команда приезжает в Кишинев и обыгрывает в финале столичный клуб. Слишком неприятный удар для Кишинева. Это уже политика. Нас очень не любили. Часто давили судьи, чиновники все время говорили, куда, мол, эти сельчане вечно лезут», — подчеркнул Абабий.

Он рассказал и о том, каким был финал кубка страны по футболу, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Болельщикам выделили три или четыре автобуса. В селе мало кто остался в тот день. Утром мы выехали из Боросян. К обеду были в Кишиневе на площади. Как сейчас помню – 31 августа, праздник Limba Noastra. Посмотрели в центре концерт, а потом объявили, что вечером на Республиканском стадионе матч за финал Кубка страны. Играли с командой «Конструктор» Петру Ефроса. Выиграли 2:0. Наш вратарь Буня здорово отстоял, его несколько сэйвов до сих пор перед глазами. Потом было самое приятное – церемония награждения. Тогдашний президент ФМФ Петру Комендант вручил нам Кубок. Вот тебе еще одно подтверждение того, что мы, а не «Буджак» — первые победители этого турнира. Комендант вручал нам трофей, уже будучи президентом независимой молдавской Федерации, которая уже давно не имела никакого отношения к СССР и вела свою деятельность, как самостоятельная структура. Даже вымпел с символикой ФМФ нам подарил, который до сих пор хранится в комнатке на стадионе в селе», — заключил Владимир Абабий.

В настоящее время обладателем первого Кубка Молдовы по футболу считается комратский футбольный клуб «Буджак».

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x