Ткачук назвал три шага, без которых любые действия новоизбранного президента обречены на провал

 820 total views

Всемирный молдавский конкурс красоты завершен. Вероломно, вопреки ожиданиям многих, его выиграл не Додон. А совсем даже наоборот. И это еще долго будет считаться волнующей сенсацией. Так один из лидеров партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук прокомментировал итоги прошедших президентских выборов, на которых победила экс-премьер Майя Санду, обещавшая бороться с коррупцией и восстановить верховенство права.

По словам Ткачука, при всей сложности избранной миссии ее нельзя считать неисполнимой.

«Успешные примеры известны. Ну, почти успешные. А потому пожелаем успеха Майе Санду. Хорошо, когда у человека столь зрелые мечты. Вернемся к постылой прозе — к праву в Молдове. Точнее, к его верховенству. Коррупция по определению является частью и следствием этой проблемы. Поэтому ею в наших рассуждениях можно пренебречь», — отметил Ткачук в своем Telegram-канале.

По его мнению, есть специфический минимум действий, без которых любые нынешние «молдавские упражнения в высоких сферах либеральной демократии» обречены на провал — этих действий ровно три: декриминализация поста президента страны, оценка действий Конституционного суда в Молдове от 4 марта 2016 года, роспуск парламента.

«Первое. Декриминализация поста президента страны. И тут несколько поподробнее. Бессмысленно говорить, рассуждать и тем более действовать на благородном пути возвращения праву его верховенства без признания факта конституционного переворота от 4 марта 2016 года. Ну как же без этого? Судите сами: какие-то судьи Конституционного суда меняют Конституцию, порядок избрания президента страны. Понятно-понятно, что при таких масштабах голосования, которые мы видели и в 2016, и в 2020 годах, трудно сомневаться в легитимности президентского поста. Но легитимность – это в первую очередь понятие политическое. Оно про народную поддержку, а не про закон. В этом смысле многие диктаторы вполне себе легитимные ребята. Хотя и приходили к власти незаконно, ну или незаконно власть удерживали. И очень часто, заметим, это действительно происходило при восторженной поддержке большинства населения. <…>.

Второе. Дать правовую оценку действиям Конституционного суда в Молдове – от 4 марта 2016 года по июнь 2019 года. Все они, даже невооруженному глазу видятся несомненной узурпацией государственной власти. Сюда входит не только изменение способа избрания главы государства. Это целый веер подвигов. Самые яркие из них – периодические отстранения президента от власти и, конечно же, непризнание Майи Санду премьер-министром от сформировавшейся антиолигархической коалиции. Тот факт, что Конституционный суд назван в Основном законе Молдовы высшим органом конституционной юрисдикции, который подчиняется только Конституции и независим от любой публичной власти, совсем не предполагает смирения перед любым произволом, чинимым этим судом. А формальное смирение с его решениями не имеет ничего общего с верховенством права. Поскольку право как раз регулярно и публично приносится в жертву этим судилищем.

Третье. Роспуск парламента. И это тоже непосильное упражнение. Хотя во время предвыборной кампании все кандидаты в президенты бросали в массы эту сверхпопулярную идею. И тихо, незаметно брали свои слова обратно. По одной известной причине. Порочность, продажность, не функциональность ныне действующего Парламента как раз и являются главными опорами неприступной парламентской крепости. Парламент, как известно, может быть распущен, если в нем не будет большинства, способного выдвинуть или принять кандидатуру премьер-министра. Но именно в этом парламенте такое большинство всегда налицо – это большинство депутатов, которые точно знают, что любые досрочные выборы – это конец их политической и, скажем так, деловой биографии. И этому большинству глубоко наплевать на тот цвет флага, под которым они очередной раз мужественно сплотятся. Им глубоко наплевать на фамилию того или иного премьер-министра, который должен возглавить правительство. Они таких премьер-министров уже по многу раз пересидели», — заметил политик, добавив, что с таким парламентом «можно чудить самые фантастические дела», но с верховенством права придется потерпеть.

Как выразился в завершение Ткачук, без решения этих задач любой победитель на президентских выборах не долго будет отсвечивать в бликах фестивальной короны.

«Рано или поздно придется пройти иную коронацию. И с неизбежностью стать тем, кто по неписанным законам и обычаям новоявленного боярства и должен сидеть в этом ответственном кресле. То есть стать, в конце концов, президентом в законе. Иными словами — пить чай и не дергаться», — заключил Ткачук.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x