«Насколько эффективно используем публичную собственность?»: Кюркчу о конфликте примэрии Комрата и «ГагаузКООП»

 510 total views

«Насколько эффективно мы используем публичную собственность?». Именно таким вопросом задались власти Комрата, ступив на стезю судебных споров с «ГагаузКООП», считает известный общественный деятель и преподаватель КГУ Виталий Кюркчу.

Он отметил, что в Молдове рынки администрируют, преимущественно частные компании и потребкооперации. В последнем случае это «пережиток прошлого», уверен эксперт.

«В одних случаях потребкооперация могла построить на площади рынков здания и сооружения, в других – нет, и они просто управляют этим имуществом, которое по своей сути является публичной собственностью», — заявил Виталий Кюркчу.

По его словам, примэрия Комрата «озаботилась вопросом, почему так мало денег поступает в бюджет».

«В 2011-2014 годах поступления рыночного сбора сокращались. Поменялся механизм, да. Но все равно изменения поступлений в бюджет – это фактор, который озаботил примэрию и поставил вопрос, насколько эффективно мы используем публичную собственность. […] Публичная собственность должна приносить адекватные ресурсы для того, чтобы использовать потенциал пополнения бюджета», — говорит эксперт.

Кюркчу подчеркнул, что в автономии действует закон о рынках и ярмарках, который примэрии «не выполняют», передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Всего, в Гагаузии действует чуть более 20 рынков. В основном, расположены они в трех районных центрах – Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x