Лукашенко заявил о возможности начала гражданской войны в Белоруссии

 327 total views

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что минские дворы с протестующими на фоне радикализации несанкционированных массовых мероприятий могут превратиться в места начала гражданской войны в республике.

На прошлой неделе в одной из минских больниц умер оппозиционер Роман Бондаренко. Он получил травмы в потасовке с неизвестными, приехавшими в один из минских дворов, называемый протестующими «площадью перемен», снимать с забора оппозиционные бело-красно-белые ленты, которые развешивали местные жители. В больницу Бондаренко был доставлен из милиции, передает ria.ru 

Правоохранители проводят проверку в связи со смертью активиста. Эта ситуация вызвала большой резонанс в белорусском обществе. Оппозиция считает, что смерть мужчины является следствием политики власти. Жители Минска несколько дней несли цветы и свечи к месту, где мужчину в последний раз видели живым. Пятнадцатого ноября после очередной протестной акции стихийный мемориал разобрали коммунальщики.

«Зачем в Минске создавать мемориалы под видом кладбищ? Первое: кладбище и мемориалы – это психологическое воздействие на население… Но что самое опасное? Начался процесс радикализации, это уже все отметили, и эти дворы становятся – уже стали — местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит, их срезает, начинаются потасовки, драки. И, как результат, то, что произошло на одной из площадок спортивных… Основная цель – чтобы эти пункты противостояния завтра, когда продолжится радикализация и сюда еще подъедут из-за рубежа, да и наши есть отдельные, возьмут в руки оружие, чтобы это превратить в место начала гражданской войны. Это главная цель», — заявил Лукашенко, соответствующее видео разметил во вторник Telegram-канал «Пул первого».

Президент Белоруссии, комментируя ранее смерть Бондаренко, заявил, что это не нужно было власти, и призвал не делать политику на гибели людей. По данным правоохранителей, Бондаренко поступил в больницу с телесными повреждениями и в состоянии алкогольного опьянения, однако ряд СМИ, в частности, портал tut.by, опубликовали документы из медучреждения, в которых говорится об отсутствия алкоголя в организме мужчины.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x