Депутаты из группы «Pentru Moldova» потребовали созыва парламента

 651 total views

Завершение избирательной кампании не привело к активизации работы парламента, говорится в заявлении, которое распространила от имени «платформы «Pentru Moldova» политическая партия «Шор».

В заявлении говорится, что депутаты, вошедшие в парламентское объединение, не видят «разумных объяснений» тому, что пленарные заседания законодательного органа не проводятся, и настаивают на немедленном возобновлении его работы.

Нынешний состав парламента должен либо прийти к консенсусу во имя страны, либо объявить о дате досрочных парламентских выборов в течение двух следующих недель, заявили депутаты.

Как выглядит парламент Молдовы в ноябре 2020 года

Ранее шестеро депутатов, покинувших парламентскую группу и партию Pro Moldova, заявили о создании в законодательном органе новой политической группы — платформы Pentru Moldova. Серджиу Сырбу опубликовал в соцсетях фото заявления, которое подписали он и четверо других депутатов — Элеонора Граур, Руксанда Главан, Григоре Репещук и Корнелиу Падневич. Все они ранее состояли в Демократической партии Молдовы, в 2020 году перешли в Pro Moldova, а в конце октября покинули и эту парламентскую группу.

А 4 ноября депутаты фракции «Шор» подписали конвенцию о присоединении к платформе «Pentru Moldova».

Таким образом, сейчас в парламенте взаимодействуют пять официальных партийных фракций, одна депутатская группа, один неформальный союз и несколько неприсоединившихся депутатов.

Фракция ПСРМ располагает самым большим числом мандатов — в ее составе 37 депутатов.

На втором месте по численности — фракция партии «Действие и солидарность», которую возглавляет Майя Санду — 15 мандатов.

За ними следуют бывшие союзники по блоку ACUM — фракция «Платформы DA» располагает 11 депутатами.

Столько же, 11 мандатов, осталось в распоряжении фракции Демократической партии.

В составе партийной фракции «Шор» — 9 депутатов, считая находящегося за рубежом депутата Илана Шора. Фракция «Шор» на днях подписала соглашение о союзе с недавно образованным неформальным объединением, получившим название «конвенция «Pentru Moldova». В него вошли 6 депутатов (Серджиу Сырбу, Элеонора Граур, Руксанда Главан, Григоре Репещук, Корнелиу Падневич и Елена Бакалу), покинувших парламентскую группу «Pro Moldova».

В группе «Pro Moldova» осталось 8 депутатов во главе с Андрианом Канду.

Также в составе парламента 4 «неприсоединившихся» депутата — Александр Олейник, Евгений Никифорчук, Владимир Андронаки и Октавиан Цыку.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x