В Молдове сезон реализации сливы завершается на «высокой ноте»

 701 total views

По оценке специалистов ассоциаций садоводов и экспортеров фруктов, к середине октября текущего года в холодильниках сельхозпредприятий и трейдеров осталось не более 2 тыс. тонн сливы.

Это в разы меньше, чем товарные остатки на тот же момент прошлого года, передает east-fruit.com

Вместе с тем, вероятнее всего, закрытие сезона продаж молдавской сливы урожая-2020 вряд ли произойдет ранее начала декабря. Отдельные садоводческие хозяйства еще располагают крупными партиями (сотни тонн) сливы, но спешить распродать их по любой цене они пока не планируют.

Хотя и ощутимого подорожания товарных остатков продукции не предвидится. Более того, отдельные трейдеры не исключают даже некоторое снижение цен. Тем не менее результатами сезона они довольны – значительная доля урожая сливы была реализована по цене 10-12 леев/кг ($0,60-0,72/кг), что очень неплохо для продукции по большей части невысокого качества, которое предопределила продолжительная летняя засуха.

Уже четвертую неделю на внутреннем рынке Молдовы средняя оптовая цена на сливу не опускается ниже 12 леев/кг ($0,72/кг). В тот же период прошлого года она динамично повышалась (примерно на 35 % к концу периода), но так и не превысила уровень 11 леев/кг ($0,66/кг).

Обычно с середины ноября интенсивность торговли сливой в РМ резко снижается, поскольку и экспортеры, и операторы внутреннего оптово-розничного рынка смещают фокус продаж на столовый виноград поздних сортов. Товарные остатки качественной сливы поздних сортов отдельные садоводческие предприятия в такой ситуации считают правильным придержать, если есть техническая возможность — вплоть до зимних праздников, и затем реализовать эту продукцию по более высокой цене.

Однако в нынешнем году ситуация развивалась по несколько иному сценарию. Активная реализация сливы на экспорт началась значительно раньше обычного срока – еще в августе, а ее темпы заметно снизился уже с начала октября – когда молдавские экспортеры полностью выбрали льготную квоту (15 тыс. тонн) на экспорт сливы в ЕС. Тем не менее, к середине прошлого месяца поставки сливы урожая-2020 на европейский рынок превысили 22 тыс. тонн (за весь прошлый год – чуть менее 18 тыс. тонн) и столько же – на рынок РФ. Всего же, по предварительным оценкам специалистов организаций сельхозпроизводителей, экспорт молдавской сливы во все направления в 2020 году не превысит 47-48 тыс. тонн (урожай этих фруктов – порядка 70 тыс. тонн).

В прошлом году из Молдовы было экспортировано более 61 тыс. тонн сливы (при объеме производства 109 тыс. тонн).

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x