Российский эксперт: Санду сохранит курс на сотрудничество с Россией

 542 total views

Майя Санду попытается сохранить и развить те наработки, которые были достигнуты в рамках сотрудничества Кишинева с Москвой, антироссийской риторики новая молдавская администрация себе не позволит.

Так считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, передает ria.ru

В воскресенье в Молдавии прошел второй тур выборов президента республики. Граждане Молдавии выбирали главу государства на ближайшие четыре года. Претендентами во втором туре выборов были баллотирующийся на второй срок президент Игорь Додон и экс-премьер, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. ЦИК обработал 99,95% протоколов, лидирует Санду с 57,74%, Додон набрал 42,26%.

«Расстраиваться по поводу победы Санду на выборах не стоит: она — очень практичный человек и попытается сохранить, развить те наработки, которые уже имеются у Кишинева и Москвы. Ситуация в Молдавии сейчас более-менее стабильна — ее политический класс прошел тяжелые уроки выживания в условиях раскола страны. Я думаю, стабильность и доброе отношение к России там сохраняются», — сказал эксперт РИА Новости.

Политолог исключил возможность того, что с приходом к власти Санду из Кишинева начнет звучать антироссийская риторика.

«Они себе такого не позволят. Там есть люди, которые целиком настроены против России, те, кто целиком выступают за сближение с Румынией. Впрочем, было бы странно, если бы такого не было — все же соседство стран, язык очень близкий. В то же время половина населения все же ориентируются на своего восточного соседа — Россию», — указал собеседник агентства.

Суздальцев напомнил, что пока еще действующий президент Молдавии Игорь Додон позиционировал себя как лидер, пытавшийся «балансировать между Западом и Востоком». На внутриполитической арене он также пытался продвигать свой образ как политика, опиравшегося на поддержку России. «Санду, в свою очередь, ассоциируется у молдаван как практичный человек, который ищет выгоду для своего народа как на Западе, так и на Востоке», — отметил эксперт, выразив мнение, что лидирующая на президентских выборах экс-премьер Молдавии продолжит расширять контакты с Москвой.

«Она менее склонна к популизму и демагогии, проявляет большую ответственность к выполнению своих обязательств», — резюмировал политолог.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x