Майя Санду одержала победу на президентских выборах 2020 года в Молдове

 3,043 total views

Сегодня, 15 ноября 2020 года, в Молдове состоялся второй тур президентских выборов, на которых, согласно сайту ЦИК после подсчета голосов, уверенно победила экс-премьер республики, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Несмотря, на бравурные заявления пророссийского президента Игоря Додона о своей уверенной победе, цифры не в его пользу, передает новостной портал avtonomia.md.

Майя Санду — политик проевропейских взглядов, выступающий за стратегическое партнерство Кишинева с Вашингтоном и сближение с ЕС. Впрочем, президент в Молдове не обладает достаточными полномочиями и властными рычагами, поскольку по конституции эта страна является парламентской республикой. В парламенте же Санду контролирует фракцию из 14 депутатов. Политик отметила, что приоритетной задачей для неё являются восстановление экономики и объединение общества.

Кандидат набрала 57,75% голосов, а поддержка из-за рубежа составила более 92%, в то время как за действующего главу государства Игоря Додона проголосовало 42,25% избирателей. По последним данным явка избирателей в стране превысила 52,76%, т.е. на участках на территории Республики Молдова проголосовали 1 648 668 избирателей. За рубежом правом голоса воспользовались более 250 000 граждан.

По данным WatchDog, Санду набирает 54,7% голосов, Додон – 46,3%. Также победу именно ей отдает экзитпол Intellect Group. У Санду – 54,8%, у Додона – 45,2%. 

Санду заявила, что приоритетной целью на посту президента Молдавии видит объединение общества и восстановление экономики. На брифинге после закрытия избирательных участков лидер партии «Действие и солидарность» призвала сторонников к спокойствию и пообещала, что её штаб будет внимательно следить за подведением итогов выборов.

Напомним, 13 ноября 2016 года президентом Молдовы был избран пророссийский кандидат лидер Партии социалистов Игорь Додон. Согласно данным ЦИК, он одержал победу во втором туре президентских выборов, получив 52,57% голосов. За его соперницу Майю Санду отдали голоса 47,43% избирателей. Игорь Додон ратовал за сближение с Россией по всем ключевым сферам, Санду выступала за евроамериканский вектор и дружбу с Украиной. К слову, в первом туре Додон тогда набрал больше, чем сейчас, – 49,31% голосов. Майя Санду финишировала с 37,39% голосов.

С 2000 года президента республики избирали голосованием депутатов в парламенте, однако в марте 2016 года Конституционный суд отменил этот порядок.

avtonomia.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x