Додон проигрывает выборы президента Молдовы. Санду обходит его после подсчета 96% голосов

 693 total views

Действующий президент Молдовы и один их самых пророссийских политиков на постсоветском пространстве Игорь Додон проигрывает президентские выборы. Согласно сайту ЦИК страны во втором туре голосования после подсчета 96% голосов со счетом 52,62% против 47,38% лидирует экс-премьер республики, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Фото: Валерий Шарифуллин / ТАСС

За завершающимся подсчетом голосов можно в режиме онлайн наблюдать на сайте молдавского Центризбиркома. Хотя сейчас подсчитано не 100% голосов, Додону уже не удастся опередить Санду. В кишиневском штабе Майи Санду уже отмечают победу. 

Важную роль в победе Майи Санду сыграли голоса граждан Молдовы, проживающих в Европе и Северной Америке. Диаспора беспрецедентно мобилизовалось перед вторым туром выборов. Если 1 ноября во время первого тура в голосовании приняли участие 149 тыс. живущих за границей молдавских граждан, то во втором туре на участки пришли больше 250 тыс. человек. И Санду получила львиную долю голосов диаспоры.

Москва на прошедших выборах сделала ставку на Игоря Додона. Его информационно поддерживали федеральные российские телеканалы, а политически — президент Владимир Путин. «Очень надеюсь, что и после президентских выборов, которые должны у вас состояться буквально через месяц,— кстати, хочу пожелать Вам успехов на этих выборах — нам удастся продолжить начатую Вами работу по восстановлению наших межгосударственных связей и по их развитию»,— заявил Путин 28 сентября во время онлайн-беседы с Игорем Додоном.

О том, что именно у Додона наибольшие шансы на победу в октябре говорил и директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, заявивший тогда, что такой расклад не устраивает США, которые, якобы, готовят в Молдове «цветную революцию».

Игорь Додон был избран президентом Молдовы в ноябре 2016 года. Во втором туре выборов он тогда сумел победить Майю Санду, также принимавшую участие в той предвыборной гонке. Додон всегда выступал за более близкие отношения Молдовы с Россией и даже допускал расторжение соглашения об ассоциации, подписанного Молдовой и Евросоюзом.

Майя Санду — политик проевропейских взглядов, выступающий за стратегическое партнерство Кишинева с Вашингтоном и сближение с ЕС. Впрочем, президент в Молдове не обладает достаточными полномочиями и властными рычагами, поскольку по конституции эта страна является парламентской республикой. В парламенте же Санду контролирует фракцию из 14 депутатов.

У Игоря Додона, являющегося фактическим лидером Партии социалистов, парламентская фракция насчитывает 37 человек. При этом около 14-17 депутатов в законодательном органе потенциально готовы к альянсу с социалистами. Если такой союз будет оформлен, Майе Санду придется работать президентом в условиях, когда против нее будет парламентское большинство.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x