«Не чистилось больше полувека»: арендатор о стоимости благоустройства озера в Комрате

 727 total views

«Не чистилось больше полувека». Сколько миллионов леев необходимо для очистки комратского озера от трехметрового слоя ила рассказал в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD один из арендаторов водохранилища Георгий Златов.

По его словам, озеро в Комрате не очищалось от ила со дня его основания, с 1957 года. Но чтобы приступить к этому сложному процессу «необходимы крупные финансовые вложения».

«Более двух миллионов леев уходит на расчистку 1 километра реки Ялпуг сейчас. А озеро — это не река. С него нужно постностью спустить воду, и сушить территорию на протяжении трех лет. Затем экскаваторами грузить ил и вывозить. На это может уйти и 10 лет. Мы посчитали с еще бывшим заместителем башкана Вадимом Чебан, сколько уйдет на эту очистку обычным методом, с КамАЗами и грейдерами, получилось около 200 миллионов леев», — рассказал Георгий Златов.

По его словам на сегодняшний день слой ила в Комратском водохранилище составляет уже около трех метров на площади 170 гектар.

«По приблизительным подсчетам со дна озера можно достать около 3,5 миллионов кубометров ила. Старожилы города говорят, что на дне озера были родники, которые обновляли воду в озере, поддерживая ее природную циркуляцию. Теперь они забиты и вряд ли скоро появятся международные компании, которых заинтересует этот проект», — добавил Златов.

Кроме этого, отмечает арендатор, местным властям необходимо определить площадку в 70-80 гектаров, чтобы складировать ил, который будет поднят со дна озера.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x