Михаил Влах: «У гагаузского народа ещё долго не будет такого настоящего национального лидера как Степан Топал»

 1,048 total views

В социальной сети Facebook общественный деятель Гагаузии Михаил Влах опубликовал пост, посвященный провозглашению ГАССР в составе МССР, передает новостной портал avtonomia.md.

Как отметил Михаил, 12 ноября исполняется 31 год с момента провозглашения ГАССР в составе МССР и в связи с этим событием у общественника появились некоторые рассуждения.

Друзья мои, президент Гагаузской Республики Топал Степан Михайлович, мудрейший аксакал нашей нации гёкогузов, хотел видеть наш народ процветающим и сильным во всех смыслах этого слова.

Степан Михайлович мечтал об этом и, как пишет Михаил, он часто с ним на эту тему говорил. Президент Степан Топал верил, что наступит день и сегодняшние гагаузы будут гордиться тем, что более 30 лет назад их отцы смогли в этом бушующем океане, когда рассыпался Советский Союз, по сути, спасти гагаузский народ от исчезновения.

«Сегодняшняя гагаузская элита, практически, полностью продалась, слилась и стала вассалом у Кишинёвских политиков. До конца своих дней Степан Михайлович не признавал такой подход со стороны руководства Гагаузского региона. Он говорил им это в лицо и мы с вами, уважаемые гагаузы, были очевидцами этих разговоров.» — комментирует общественный деятель.

«Наш гагаузский президент был порядочным человеком и очень скромным. Многим из нас нужно многому учиться, чтобы стать таким. Он положил свою жизнь на алтарь служению своему народу и у него была цель: сохранить гагаузов как народ, на долгие, долгие годы вперёд».

По словам гагаузского общественника, у нашего малочисленного народа огузов ещё долго не будет такого настоящего национального лидера, как Степан бей Топал Огуз Баши. От пожилого гагауза, до молодого — Он был для всех родным и близким человеком.

«Мы в замен ему, за его все подвиги перед гагаузским народом, даже не смогли назвать главную улицу столицы нашей Гагаузской автономии в честь его имени. Стыдно должно быть и руководству города и в целом руководству Гагаузии за такие промахи, поскольку 16 муниципальных советников ещё в 2018 году поддержали инициативу соратников президента Гагаузской Республики по названию главной улице Комрата, улицей Президента Степана Топал». — отметил Михаил Влах.

Сегодня это происходит, по большому счёту, по отношению ко всем отцам основателям Гагаузской Государственности. Многие из них ушли и уходят в мир иной, а многие нуждаются от руководителей автономии хоть в какой-то поддержке, но мы с вами видим, что власть региона занята сугубо меркантильными интересами.

Михаил Влах отмечает, что будущее Гагаузии в руках самих гёкогузов и не нужно ждать от этой власти, что она начнёт думать о своём народе. Если до сих пор этого не произошло, то и рассчитывать на них бессмысленно. Сегодня в мире, в связи с пандемией COVID-19, происходят ужасные вещи и мы с вами становимся свидетелями всего происходящего. Власти мира участвуют в большом международном заговоре против собственных граждан. Однозначно время пришло гагаузам задуматься о том, чтобы объединиться в единый кулак, как это было на Референдуме 2 февраля 2014 года.

«Впереди друзья мои, нас, гагаузов ждут очень много испытаний. Уверен, что в объединение ради сохранения нации гёкогузов должны сказать своё уважаемое и почётное слова Отцы Основатели создания Гагауз Ери.» — прокомментировал гагаузский общественный деятель.

Свой пост на странице Facebook Михаил Влах подытожил словами на родном гагаузском языке, обращаясь ко всем жителям Гагаузии.

avtonomia.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x