«Дети перегружены». Наталья Кристева о сокращении количества уроков в школах Гагаузии

 731 total views

Ученики в гимназиях и лицеях Гагаузской автономии перегружены. Школьную программу нужно пересматривать, уверена начальник управления образования Гагаузии Наталья Кристева.

В эфире радиостанции GRT она рассказала, какое решение проблемы предлагают педагоги.

«Министерство здравоохранения устанавливает предельную нагрузку в неделю для ребенка. Для первоклассника положено не более 20 уроков в неделю – или по четыре урока в день. У нас же в автономии первоклашки вместо 20-ти уроков имеют 26, вопреки медицинским показаниям. То есть программа перегружена и, в основном, из-за изучения языков. Лицейские классы перегружены на 9 часов в неделю. Это минус 9 часов свободного времени, минус 9 часов занятий по интересам, плюс девять домашних заданий», — рассказала Наталья Кристева.

В этой связи управление образования Гагаузии приняло решение изучить предложения педагогов по сокращению школьной программы.

«Программа действительно перегружена. Об этом говорят педагоги, родители, что первоклашки перегружены. И эта нагрузка растет из класса в класс. Конечно, для нас здесь, прежде всего, важно здоровье ребенка. Поэтому мы приняли предложения учебных заведений сократить, объединить некоторые дисциплины и работаем в этом направлении», — добавила Кристева.

Более 20 учебных заведений автономии уже представили индивидуальные планы занятий, согласно которым осуществляется совмещение некоторых дисциплин и сокращение дневной нагрузки ученика по школьной программе.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x