Продавец о подорожании подсолнечного масла: Достигнем европейских цен

 424 total views

Последствия засухи и плохого урожая уже начинают ощущаться. И поскольку они не чувствуют поддержки со стороны государства, ряд фермеров заявили, что вынуждены повысить цены на семена подсолнечника примерно на 50%.

Так, если весной этого года килограмм семян под­солнечника можно было купить немногим дороже пяти леев, то сейчас цена составляет в среднем 8 леев 50 банов, а некото­рые даже просят за кило­грамм 10 леев, передает vocea.md

Следовательно, с октября и заводы по производству подсол­нечного масла также устанавли­вают цену выше примерно на 15%. Василе Мырзенко, председатель Национальной федерации фер­меров, который является и земледельцем, говорит, что это впер­вые в его жизни, когда он не смог собрать хотя бы что-то с гектаров, засеянных подсолнечником.

«В этом году урожай подсол­нечника был крайне низким, настолько, что я его даже не соби­рал. Не было смысла выгонять комбайн на поле», — признается нам Василе Мырзенко.

Предприниматель отметил, что он не единственный, кто стол­кнулся с этой проблемой. В его положении оказались десятки других фермеров. В текущем году самые удачливые собрали лишь 60 процентов от ожидаемого уро­жая. Из-за засухи фермерам при­шлось поднять цены на семена подсолнечника. Так, начиная с сен­тября, цена внезапно выросла до 8 леев за килограмм, а в октябре семена подсолнечника снова подорожали. Сейчас средняя сто­имость колеблется в пределах 8 леев 40 банов — 8 леев 60 банов.

«Предложение низкое, под­солнечника примерно на 30-40% меньше, чем в прошлом году, если не вдвое. У нас нет гарантии, что следующий год будет более бла­гоприятным с точки зрения погод­ных условий», — сказал Василе Мырзенко.

На рынке фермеры, которые продают свой товар, говорят, что семена подсолнечника могут стать еще дороже. «Была сильная засуха, и урожай уменьшился вдвое. Что касается масла, то самые мелкие семена стоят 7-8 леев за кило­грамм. В прошлом году цена составляла 5-6 леев. У нас нет дру­гого выбора, кроме как увеличить цену, так как мы понесли большие убытки», — рассказывает нам дру­гой фермер.

На специализированном сайте объявлений мы нашли предложе­ния семян подсолнечника, кото­рые продаются даже по 10 леев за килограмм. Мы позвонили по ука­занным номерам, представившись покупателями, и фермеры сказали нам, что у них мало продукции, поэтому о скидках речи нет.

На вопрос почему так дорого, ведь в прошлом году было дешевле, продавец семян под­солнечника ответил, что действительно дороже, но в этом году просто нечего продавать, и что у него осталось максимум 15 тонн. Мы поинтересовались, какой был урожай в 2019 году. «В прошлом году было две тонны, а в этом году вышло всего 40 кг с гектара. Раз­ница довольно большая, вполне естественно, что и цена выше», — сказал продавец.

Почувствовали разницу и про­изводители масла. Они говорят, что им пришлось поднять цену на 15%, конечный продукт для опто­вых покупателей на 9 леев дороже, чем в прошлом году.

«Если до сих пор мы прода­вали по цене 19-20 леев, то теперь отдаем предприятию за 22-24 лея. Бутылка достигает 27-28 леев. Затраты были большие, продук­ции мало, соответственно и цена выросла», — отметил Валериу Папук, производитель масла.

Еще выше конечная цена. Про­давцы говорят, что в октябре цена выросла на 2-3 лея за литр. «Была засуха, урожая не было, из-за этого стало дороже. Семена подсолнеч­ника дороже, продукции мало, оттого и масло подорожало. Насту­пают довольно сложные времена. И я не думаю, что это окончатель­ная цена, она еще будет расти. Постепенно мы достигнем евро­пейских цен. Что касается зарплат, то они далеки от европейских. В сентябре и начале октября про­дажи были выше. С того момента, как начался рост цен, люди поку­пают меньше», — поведал один из продавцов.

Покупатели, которых мы встре­тили, говорят, что уже ощутили удар по собственному карману из-за роста цен. «Стоило 59 леев, а сейчас 72 лея. Это очень дорого. Пенсия маленькая, страшно подумать. У людей нет столько денег, нет таких зарплат, а о пен­сиях и говорить нечего. Скоро все будем готовить на воде, без капли масла», — сетует женщина, которая только пришла на рынок за покуп­ками.

Продавцы считают, что зимой цена на масло будет еще выше.

Компенсация фермерам

По данным Национального бюро статистики (НБС), урожай этого года характеризуется сни­жением общего урожая большинства сельскохозяйственных куль­тур, особенно зерновых. По пред­варительным оценкам, в текущем году глобальный урожай зерновых и зернобобовых культур (без куку­рузы) в хозяйствах всех категорий составил около 700 тыс. тонн, что примерно на 50% меньше, чем годом ранее. В частности, согласно НБС, урожай подсолнечника на 52,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что в августе этого года часть фермеров высту­пила с протестами, требуя от властей помочь в борьбе с засухой. Хотя они запросили поддержку в размере 3000 леев на гектар, власти решили выделить только 1500 леев из-за отсутствия финан­совых ресурсов в бюджете.

К настоящему времени Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства получило более 1450 пакетов документов для начисления ком­пенсации в сельском хозяйстве. Из них 1430 – для зерновых куль­тур первой группы, пострадавших от засухи, и 25 — от града. По дан­ным указанного агентства, ком­пенсации получат в общей слож­ности более 2200 сельхозпроизво­дителей.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x