Экономическое положение в Приднестровье: «моментальное фото» и перспективы

 604 total views

Показатели объемов производства в Приднестровье октября по сравнению с сентябрем улучшились. Как констатируют в Минэкономразвития региона, позитивные тенденции фиксируются практически во всех направлениях.

«Так, многие предприятия сформировали максимальный показатель объема производства с марта — на уровне 678 миллионов приднестровских рублей (цифра практически эквивалентна сумме в молдавских леях – авт.). Это почти на 16% выше показателей сентября и на 13% выше показателей октября прошлого года», — пояснили в ведомстве.

В черной металлургии после относительного снижения в сентябре выпуск продукции нарастили почти в полтора раза. Успешным стал октябрь и для предприятий легкой промышленности. Отраслевой показатель на 10,5% выше сентябрьского. Производственная активность зафиксирована на большинстве предприятий отрасли.

У пищевиков показатель на уровне сентября. Ниже сентябрьских цифры в машиностроении и металлообработке — минус 7,8 процентных пункта, отрицательная динамика и в электротехнической промышленности.

Как сообщили в правительственной пресс-службе, на данный момент показатели внешнеэкономической деятельности также стабильны, однако на многих предприятиях полагают, что в ноябре может произойти сокращение отгрузок примерно на 13% по отношению к октябрю.

По словам главы Минэкономразвития Сергея Оболоника, на фоне событий в одном из ключевых регионов экспорта, каким является Европейский Союз, и наблюдаемого локдауна, ситуация с организацией экспорта ухудшается.

«И в том числе падение спроса на всю номенклатуру приднестровских товаров обязательно окажет эффект в горизонте двух-трех месяцев, спроецировав негативную ситуацию на продажу», — отметил он.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x