Реальная причина, почему молдавские демократы вышли из правительства

 685 total views

Выход молдавских демократов из коалиционного правительства с социалистами не стало решением, основанном на эмоциях, а было хорошо взвешенно всей командой. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил генсек политформирования, депутат парламента Александр Жиздан.

По его словам, коалиция между социалистами и демократами больше не может решать проблемы Молдовы.

«Когда мы организовали это заседание были мнения о том, что мы не должны уходить. Сегодня подтверждаю, что это решение было принято не на эмоциях, а основано на анализе, в том числе экономическом. Эта коалиция больше не может решать проблемы страны. Пандемия вызвала серьезные проблемы во всех отраслях, и проблематично управлять страной в таком формате», — сказал Жиздан.

На вопрос о том, почему Демпартия приняла это решение за неделю до второго тура выборов президента, депутат отметил: было сказано — «мы уйдем после вступления в должность нового президента».

Кабинет в здании правительства Молдовы

«Дело не в каких-то скрытых интересах. Мы также хотим более широкого консенсуса в этом правительстве, но только в этом формате мы не верим, что сможем решить проблемы в Молдове», — уточнил Жиздан.

Глава Демпартии Павел Филип 7 ноября заявил, что после вступления в должность президента Молдовы, второй тур выборов которого пройдет 15 ноября, ДПМ намерена вывести своих представителей из состава правительства.

Премьер Ион Кику 9 ноября предложил президенту отозвать с должностей министров, выдвинутых Демократической партией. Речь идет о руководителе Минобразования Игоре Шарове, главе Минэкономики Сергее Райляне, министре обороны Александре Пынзаре, а также вице-премьере по реинтеграции Кристине Лесник. Кроме того, был представлен и проект по отставке министра иностранных дел и евроинтеграции Олега Цули, которого назначили послом Молдовы в Венгрии. Глава государства со всеми перестановками согласился. Спустя всего несколько часов, представили кандидатуры новых членов кабмина, которых и утвердили в последствии.

Таким образом, Ольга Чеботарь стала вице-премьером по реинтеграции, Анатол Усатый — министром экономики и инфраструктуры, Аурел Чокой — министром иностранных дел и евроинтеграции, Виктор Гайчук — главой Минобороны, Лилия Поголша — министром образования, культуры и исследований.

Гайчук, Усатый и Чокой уже возглавляли эти министерства до марта нынешнего года.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x