Многие студенты в Молдове учатся только ради «корочки»

 592 total views

Даже если уровень качества обучения снижается из года в год, количество зачисленных студентов остается на относительно высоком уровне, заявила Николетта Онофрей, экономист и кандидат на звание доктора экономики.

Только в 2019-2020 учебном году количество студентов в 27 вузах страны составило 56,8 тысячи человек, из них 84% зарегистрированы в 19 государственных вузах, пишет agora.md

Что касается стоимости обучения в Молдове и других странах, она зависит от вуза. 

«Хотя известно и признано, что высшее образование в Молдове не открывает много перспектив на будущее, тенденция молодых людей поступать в университеты после окончания средней школы остается на высоком уровне. Низкая стоимость обучения в сочетании с преимуществами, предлагаемыми образовательными учреждениями, привлекают», — отмечает Николета Онофрей.

В 2019 году из 47,7 тыс. студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, 20 754 (43,5%) получили бюджетное финансирование, а 26 991 (56,5%) обучались на контрактной основе. Таким образом, почти половина выпускников получили высшее образование, не вкладывая и лея в учебу. Другая половина оплачивала контракты на сумму в среднем 7-9 тысяч леев в год, что в целом составляет за все обучение 21-27 тысяч леев.

Для сравнения отметим, что год обучения в университете среднего размера в США (например, Пенсильванский государственный университет) стоит 35-40 тысяч долларов в год, а в вузе с более высоким рейтингом (Принстон, Гарвард,Нью-Йоркский университет) — 55-70 тысяч долларов в год, что означает более 100-160 тысяч долларов, оплачиваемых исключительно за обучение. В эту сумму не входят расходы на проживание, питание, книги или специальное оборудование, необходимое для учебы.

В случае американской образовательной системы выбор университета — это жизненный проект. Стоимость обучения чрезвычайно высока, предполагает строгий отбор, а окончание обучения далеко не гарантировано, поскольку большая часть студентов исключается из-за низкой успеваемости. Решение продолжить обучение в университете связано либо с накопленными родителями десятилетиями сбережениями, либо с получением студентами банковских ссуд, которые будут выплачены в течение следующих 20-25 лет.

В Молдове же около 36% студентов не работают по профессии. Поэтому низкая стоимость обучения с самого начала привлекает в систему высшего образования многих людей, которые поступают не за знаниями, а за документами.

Point.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x