Заявление ЦИК: что ждет избирателей во втором туре выборов президента Молдовы

 628 total views

Во втором туре выборов президента Молдовы каждый гражданин, который придет на участок для голосования, бесплатно получит защитную маску. Таким образом, право голоса будет осуществляться в максимально безопасных условиях. Об этом заявили в Центральной избирательной комиссии страны в понедельник.

«В процессе организации первого тура выборов не было выявлено ситуаций, когда на участках для голосования не хватало бы защитных масок для избирателей», — подчеркнули в ЦИК.

Учитывая число масок, использованных в первом туре, Центризбирком решил пополнить их запас до 100% с учетом явки на каждом избирательном участке в первом туре.

Для секций для голосования за рубежом закупка защитных масок будет производиться в стране, где они находятся.

Выборы в Молдове

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, экс-премьер Майя Санду набрала 36,16% голосов. На втором месте — действующий президент Игорь Додон с 32,61% голосов.

Ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя необходим второй тур, который запланирован на 15 ноября.

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили второй тур выборов, итогом которого стала победа Додона.

Игорь Додон выступает за хорошие отношения со всеми странами и стратегическое сотрудничество с Россией, развитие отношений с ЕАЭС — при его президентстве Молдова получила в ЕАЭС статус наблюдателя. В его программе — укрепление статуса русского языка в Молдове, как языка межнационального общения и борьба с фальсификациями, искажающими историю Великой Отечественной войны. 

Майя Санду считается ведущим прозападным кандидатом, на которого сделали ставку в Вашингтоне и в Брюсселе. Она выступает за интеграцию Молдовы в ЕС и готова обсуждать планы по углублению сотрудничества с НАТО во всех сферах.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x