Укрепление дамбы в Дезгинже. Сколько надо средств, чтобы «вода не дошла до Измаила»?

 388 total views

Более 1 миллиона леев необходимо для укрепления дамбы водохранилища в северной части села Дезгинжа. Об этом заявил депутат Народного собрания Николай Рая в рамках заседания законодательного органа автономии.

Народный избранник пояснил, что гидротехнические сооружения озера в Дезгинже находятся в критическом состоянии.

«Если прорвет дамбу, то [ущерб] будет не 10 миллионов, а 40 миллионов. Затопление коснется не 40 домов, а 200-300. Это проблема не только Дезгинжи. Если прорвет эту дамбу, то затопит и Комрат, и Конгаз, а вода дойдет до Измаила», — сказал депутат.

Ливни, прошедшие с 29 сентября по сегодняшний день, подняли уровень воды в озере на четыре метра. В случае прорыва дамбы последствия могут быть непредсказуемыми.

«В случае разрушения гидросооружения вся вода будет идти в комратское озеро. Потоки воды будут большими, потому что озеро располагается на 50 гектарах земли. У нас есть строительные отходы и плиты, которые мы можем поставить для укрепления дамбы, но все упирается в финансы», — сказал в эфире радиостанции GRT FM примар села Дезгинжа Василий Капсамун.

Состояние дамбы было осмотрено специальной выездной комиссией, после чего были рассмотрены возможности по его укреплению. Расчеты на проведение этих работ составляют 1 миллион 200 тысяч леев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Дамба водохранилища в северной части села Дезгинжа входит в список стратегических объектов, влияющих на экологическую ситуацию в регионе.

Gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x