ПКРМ призвала избирателей бойкотировать второй тур президентских выборов

 492 total views

В партии считают, что ни один из кандидатов, среди которых Майя Санду и Игорь Додон, не заслужили доверия избирателей. Об этом говорится в официальном заявлении партии, опубликованном на их сайте.

«Если говорить о явке на выборах только на территории Молдовы, то к избирательным урнам вышло всего лишь 27% избирателей при установленном пороге явки в 33%. Граждане, проживающие в стране, проявили высокую сознательность и понимание того, что проводимые выборы неконституционны. Необходимую для объявления первого тура выборов состоявшимся явку обеспечили зарубежные избирательные участки. Их вклад составляет 14%», — говорится в заявлении.

По мнению коммунистов, выборы «стали самыми нерепрезентативными за всю историю голосований. И сегодня серьезнейшие сомнения вызывает не только конституционность избираемого на них президента, но и его моральная легитимность».

«На данный момент оба кандидата, вышедшие во второй тур, представляют абсолютное меньшинство граждан Молдовы, лишь крайне незначительную часть молдавского общества.Оба этих кандидата, безусловно, заслужили то глубочайшее общественное презрение, которое выразили им избиратели, не выйдя на голосование», считают в ПКРМ.

В партии считают, что Майя Санду и Игорь Додон незаслуженно «объявили себя победителями олигархического режима Плахотнюка», но в том же время участвуют в выборах, которые стали возможны благодаря влиянию олигарха на Конституционный суд.

«И когда говорят, что Плахотнюк до сих пор оказывает серьезнейшее влияние на молдавскую политику, это чистая правда. Главными проводниками его системного влияния на политическую жизнь страны являются на сегодняшний день Майя Санду и Игорь Додон. Так было раньше, когда Санду входила в коалицию, созданную Плахотнюком, а Додон все годы кормился с руки Плахотнюка. Так остается и сегодня, когда оба этих персонажа азартно принимают участие в «выборах», придуманных Плахотнюком. И когда сегодня Санду заявляет, что, став президентом, она вернет в страну законность, это звучит лицемерно и даже нонсенсом», — настаивают они.

Кроме того, коммунистов возмущает, что «ни Додон, будучи президентом, ни Санду, будучи премьером, не инициировали возвращение страны в конституционное поле, сохранив скандальное решение плахотнюковского Конституционного суда».

Point.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x