Забыть о шпалерах: в Молдове растет число виноградников нового типа

 771 total views

Речь идет о виноградниках типа Pergola (беседка) и Gable (двускатная крыша), которые позволяют производителям не только уменьшить себестоимость производства, но также и повысить качество получаемой продукции, передает east-fruit.com.

Конструктивные особенности новых виноградников дают возможность молдавским фермерам более эффективно регулировать нагрузку гроздьев на кустах, быстро и аккуратно собирать урожай. 

Виноградная гроздь.

Кроме того, такие плантации обеспечивают лучшее освещение гроздьев, а также большую устойчивость к заморозкам. А это очень важно для столовых сортов винограда, количество плантаций которого в стране с каждым годом увеличивается.

Специалисты отмечают, что урожайность столовых сортов винограда на плантациях нового типа по сравнению с классическими «шпалерными», в среднем выше в три-четыре раза (до 35 тонн с гектара).

При этом и вкусовые качества продукции намного выше. В последние два засушливых года именно качество продукции становится доминирующим фактором ценообразования в виноградарстве Молдовы.

Достигается это за счет того, что обязательным условием агротехнологии на виноградных плантациях Pergola и Gable является правильное питание лозы, соответственно – наличие систем капельного орошения.

Поэтому практически все виноградники нового типа оснащены такой системой подачи воды, в то время как всего 5-7% классических виноградников в Молдове имеют развитую систему орошения.

Виноградная гроздь, архивное фото.

Естественно, закладка и обустройство виноградников нового типа требует больших финансовых вложений. Тем не менее это окупается существенным снижением затрат на обслуживание таких посадок.

В частности, специалисты говорят об увеличении производительности труда работников на новых виноградниках в два-три раза. В принципе, для обработки одного гектара необходим всего лишь один профессиональный виноградарь, что крайне важно в условиях катастрофического дефицита рабочей силы в Молдове, а также роста зарплат наемных работников в плодоводстве.

И практика подтверждает — рентабельность новых виноградников будет только расти. По оценкам региональных ассоциаций производителей столового винограда, если два года назад виноградники типа Pergola и Gable появлялись за счет переделки уже существующих, то практически все новые посадки винограда изначально формируются именно по новому типу.

По статистическим данным, общая площадь плантаций винограда столовых сортов в Молдове составляет чуть более 17 тысяч гектаров. Только в прошлом году в стране было заложено 862 гектаров новых виноградников, из них половина – столовых сортов.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x