CNSM: Правительство должно решить проблему годовой премии бюджетникам

 1,444 total views

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) обеспокоена поступающими от членов профсоюза сигналами о затягивании внедрения мер, предусмотренных Законом о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере.

CNSM поддерживает требования четы­рех национально-отраслевых профсоюз­ных центров в этом отношении. Речь идет о позиции, изложенной ранее Профсоюзной федерацией образования и науки (FSEȘ), Профсоюзной федерацией «Sănătatea», Федерацией профсоюзов работников куль­туры и Федерацией профсоюзов работни­ков госучреждений Республики Молдова, о невыполнении правительством нормы Закона № 270/2018 относительно назна­чения годовой премии персоналу бюджет­ных единиц, передает vocea.md

Таким образом, профсоюзники требуют от премьер-министра вмешаться в реше­ние данной проблемы, ускорить выделение необходимых финансовых средств на выплату годовой премии работникам бюд­жетной сферы до конца текущего года.

Закон есть, механизма нет

«Данное положение утверждено Зако­ном № 175 от 19.12.2019 о внесении изме­нений в Закон № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере и вступило в силу с 1 января 2020 года, но, к сожалению, до настоящего момента не разработан механизм предоставле­ния годовой премии. Хотя, согласно ч. (2) ст. II Закона № 175/2019, правительству в шестимесячный срок со дня вступления в силу закона следовало привести свои нор­мативные акты в соответствие с настоя­щим законом и утвердить нормативные акты, необходимые для его исполнения. В то же время ч. (5) ст. 211 Закона № 270/2018 прямо предусматривает, что порядок назначения годовой премии и конкретный размер ее на каждый бюд­жетный год устанавливаются правитель­ством, чего до сих пор не произошло», — отмечается в обращении CNSM.

«Учитывая то, что уже почти конец бюд­жетного года, работники сфер образо­вания, культуры, исследований, здравоохранения и публичных услуг находятся в неопределенности относительно выпол­нения вышеупомянутого закона в том, что касается назначения годовой премии», — заключает цитируемый источник.

Другой аспект связан с необходимостью пересмотра годовой компенсации педагогическим работникам. В связи с этим FSEȘ направила правительству обра­щение об увеличении компенсации в раз­мере 2000 леев.

«В условиях, продиктованных пандеми­ческим кризисом, педагогические кадры вынуждены работать в режиме онлайн, удаленно, из дома, использовать свой собственный интернет и электроэнер­гию, которые они оплачивают из семей­ного бюджета. Кроме того, многие педа­гоги не обладают необходимой техникой, так как в семье с несколькими детьми требуется и несколько компьютеров или ноут­буков. Вдобавок работники сферы обра­зования вынуждены обеспечивать за счет собственных средств свою личную защиту (покупка масок и других средств защиты требует затрат в сотни леев в месяц, эти деньги педагоги тратят из собственного кармана)», — говорит председатель FSEȘ Генадие Донос.

Следовательно, FSEȘ просит предусмотреть в госбюджете на 2021 год финансовые средства на то, чтобы, начиная с 1 января 2021 года можно было удвоить годо­вую компенсацию педагогическим работ­никам. Вместо 2000 леев они настаивают на 4000 леев, а также на включении педа­гогических кадров профессионально-тех­нического образования в качестве бенефи­циаров Постановления Правительства РМ № 969 от 03.10.2018. Генадие Донос утверж­дает, что если их требования не будут удовлетворены, то Исполнительное бюро FSEȘ примет решение об организации протестов в соответствии с действующим законодательством.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x