Выборы президента Молдовы 2.0: Санду обратилась к электорату Усатого

 3,652 total views

Кандидат в президенты Молдовы, лидер партии PAS Майя Санду обратилась к избирателям, голосовавшим на выборах за главу «Нашей партии» Ренато Усатого, после встречи с этим политиком во вторник.

Текст обращения Санду опубликован на официальной странице партии PAS в Facebook. В нем претендент на пост главы государства призывает тех, кто голосовал за Усатого в первом туре выборов, поддержать ее во втором туре, чтобы «избавиться от коррупции в стране». 

По словам Санду, во вторник у нее состоялась «первая дискуссия с Усатым».

«Подтвердила свое ранее обнародованное обязательство, что мы очистим администрацию президента, а затем и парламент. Мы определим правовые методы проведения досрочных выборов, чтобы в парламент попали люди, представляющие граждан», — отметила лидер PAS.

Глава «Нашей партии» рассказал на пресс-конференции по итогам встречи с Санду, что «не услышал конкретного механизма того, как можно распустить парламент». При этом Усатый считает, что первым указом нового президента должен стать именно указ о роспуске высшего законодательного органа.

«В скором времени, думаю, такой проект представят депутаты PAS… Люди хотят результат. Если людей убедить, что будет результат, то можем говорить о чем-то», — сказал Усатый.

Лидеры голосования в регионах.
© SPUTNIK / MOLDOVA Выборы-2020 в Молдове: «победные» районы лидеров

По итогам обработки всех 2143 протоколов больше всех голосов на выборах президента Молдовы набрала экс-премьер, лидер Партии PAS Майя Санду — 36,16% (487 635 голосов), на втором месте действующий глава государства Игорь Додон — 32,61% (439 866 голосов). Таковы предварительные данные Центризбиркома.

Третье место занимает лидер «Нашей партии» Ренато Усатый — с 16,9%. За него проголосовали 227 938 граждан.

Согласно закону, если ни один из кандидатов в президенты Молдовы не набрал больше половины голосов избирателей, принявших участие в выборах, проводится второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.

Дату второго тура назначает ЦИК после получения протоколов от окружных комиссий. Если есть все документы, то выборы организуются максимум в течение двух недель. То есть, голосование может быть назначено на 15 ноября.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Последний раз главу государства избирали в 2016 году. Тогда выборы прошли в два тура. Лидерами в первом стали Додон и Санду. По итогам второго тура одержал победу Игорь Додон.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x