В Молдове запущена Государственная услуга уведомления

 578 total views

Государственная услуга уведомления (MNotify) была запущена сегодня Агентством электронного управления. Это техническое приложение для передачи уведомлений в информационных системах, принадлежащих министерствам, административным органам и организационным структурам в пределах их полномочий, а также другим поставщикам государственных услуг, передает МОЛДПРЕС.

Согласно информационной записке, «развитие электронных услуг для граждан и деловой среды в последние годы привело к увеличению количества онлайн-транзакций, выявлен ряд недостатков. Один из них заключается в том, что, хотя есть услуги, которые предоставляются частично или полностью онлайн, поставщики госуслуг, такие как Агентство государственных услуг, Государственная налоговая служба, Национальная касса социального страхования, Национальная компания медицинского страхования и т. д., должны отправлять уведомления при предоставлении услуг. Традиционно это делается путем рассылки уведомлений получателям в виде писем на бумаге. Такая ситуация неприемлема, в частности, в контексте электронных услуг из-за длительного времени доставки, более высокой стоимости доставки и низкой надежности с учетом несоответствия почтового адреса получателя».

Так, «уведомление» включает в себя сообщение, автоматически генерируемое информационными системами учреждений, предназначенное для сообщения пользователям об определенных изменениях в структуре услуг или способах их предоставления. Таким образом, пользователи будут узнавать о любых внесенных изменениях в короткие сроки по электронной почте, СМС или другим каналам связи, если это необходимо.

«Служба MNotify — это ИТ-решение в категории «Правительство для гражданина» (G2C) и «Правительство для бизнеса» (G2B), его основная цель — обеспечение ИТ- и информационных потребностей для процесса уведомления. Также MNotify является составной частью государственных информационных систем Республики Молдова и представляет собой совокупность информационных ресурсов и технологий, технических средств программы и методик, связанных между собой, предназначенных для уведомления получателей — физических и юридических лиц по различным каналам уведомления», — пояснил руководитель проектов Агентства электронного управления Думитру Посту.

По его словам, цель MNotify — предоставить государственным органам и учреждениям, а также физическим и юридическим лицам с частным правом эффективный, надежный и современный механизм для уведомления получателей через различные каналы связи.

MNotify внедрен как составная часть общей правительственной технологической платформы MCloud с целью облегчения транзакционных электронных услуг и повышения общего качества госуслуг. Чтобы довести техническое решение MNotify до самых высоких параметров функциональности и полезности, на этапе подготовки к запуску Центр электронного управления при поддержке Госканцелярии, министерств и других административных органов с привлечением частного сектора протестировал услугу, определив необходимые поправки.

В целях развития и поддержания функциональности в течение первого года внедрения услуга MNotify будет реализована за счет средств Проекта «Модернизация государственных услуг», приблизительная стоимость которого составляет около 2 млн леев. Ежегодные затраты на администрирование MNotify оцениваются примерно в 400 тысяч леев и будут покрываться за счет госбюджета путем централизованного финансирования ПУ «Агентство электронного управления».

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x