«Кто в Комрате купит дом за 200 тыс. леев?». Как депутаты НСГ обсуждали выделение 1 млн. леев для пострадавших от затопления в Комрате

 700 total views

Депутаты Народного собрания Гагаузии одобрили выделение 1 млн. леев из бюджета Гагаузии в качестве помощи жителям Комрата, пострадавшим от затоплений этой осенью. В то же время, депутаты отметили, что 1 млн. леев недостаточно, чтобы оказать помощь людям, оставшимся без жилья в холодный период года. Депутаты поручили Исполкому изучить возможность выделения больше средсв или взять кредит, чтобы обеспечить пострадавших людей квартирами или новыми домами. 

Спустя более чем месяц после основного затопления жители Комратского района Заялпужье не получили финансовой помощи.

Глава комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии Иван Колиогло сообщил, что была проведена экспертиза и оценен ущерб пострадавших. По его словам, 8 домов признаны непригодными для жилья. Колиогло сообщил, что их оценили от 40 до 267 тыс. леев, потому что, по словам чиновника «этим домам по 100 лет». Колиогло заявил, что правительство Молдовы выделило примарии Комрата 2 млн. 67 тыс. леев для помощи пострадавшим от затопления. Также примария получила 1,8 млн. леев из бюдежта Молдовы на расчистку реки Ялпуг, из этих средств, по информации примара Комрата, началось и строительсто дамбы в районе затопления.

Некоторые депутаты уверены, что компенсации, которые предусмотрены пострадавшим, оставшимся без домов, не могут решить их проблемы. Депутат НСГ Екатерина Жекова подняла вопрос о целесообразности получения кредита властями Гагаузии и покупки домов пострадавшим. В то же время, депутаты обратили внимание на то, что нужно прежде всего выявить причину затопления этого района, который раньше не затапливало.

«Помогать этим людям надо было вчера, исполком показал свою полную недееспособность. Я бы посмотрел как Колиогло оценил бы свой дом. Дом вместе с обстановкой в Комрате стоит 1-2 млн. леев. Кто в Комрате купит дом за 200 тысяч? Оценка дома проводится по приближенности к 3 этажу, человек, чтобы получить деньги, должен пройти 100 инстанций. Исполком нашел деньги на форум (прим.ред. — инвестиционный форум в Гагаузии), это пир во время чумы», — сказал Чернев.

Заместитель председателя исполнительного комитета Гагаузии по социальным вопросам Олеся Танасогло заявила, что на данный момент никто не изъявил желание построить дома пострадавшим, как это было в Чадыр-Лунге в 2016 году, когда турецкое правительство профинансировало постройку дома для пострадавших от затопления в Чадыр-Лунге.

Что касается кредита на постройку или покупку новых домов, Танасогло отметила, что исполком выплачивает кредит по проекту водоснабжения и канализации в Чадыр-Лунгском районе, поэтому получение еще одного заема может быть проблематично. В то же время, она призвала депутатов принимать участие в поиске огранизаций, которые могут кредитовать исполком Гагаузии.

За выделение 1 млн. леев в качестве поддержки пострадавшим от затопления в Комрате депутаты проголосовали единогласно.

nokta

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x