Специалисты считают перспективным сектор переработки овощей в Молдове

 394 total views

Некоторые специалисты ассоциаций по производству овощей и ягод сходятся во мнении, что переработка продукции в перспективе может стать важным, а в случае отдельных видов продукции – единственным стимулом для роста.

В текущем году Завод консервов детского питания (Тирасполь, Приднестровье) вдвое расширил собственную и контрактную сельхозплощадь (до 56 га) под производство цветной капусты и брокколи благодаря гранту на закупку техники для уборки урожая от проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРM/USAID. Ранее в рамках грантовой линии для выращивания овощей на договорной основе с промпереработчиками этот проект предоставил нескольким группам молдавских фермеров консультации и финансовые средства на приобретение комбайнов и линий сортировки моркови, картофеля, лука и огурцов, передает east-fruit.com

Так, зачастую закупочные цены на огурцы, томаты, чеснок и лук, отдельные зеленные культуры и корнеплоды, предлагаемые переработчиками, сопоставимы или незначительно ниже, чем цены на свежую продукцию на свежем рынке РМ, в том числе – у заготовителей супермаркетов. При этом консервные фабрики, а также предприятия по заморозке овощей и ягод, в большинстве случаев предоставляют фермерам авансирование или, по крайней мере, оплату сразу же по факту поставки. Тогда как ритейлеры, особенно сетевые, добиваются от поставщиков отсрочки платежей на месяцы.

Важную роль играет также ритмичность поставок, вопросы логистики в процессе хранения и доставки продукции. В отличие от супермаркетов, многие предприятия по переработке овощей и ягод готовы помочь фермерам, как минимум – спецтранспортом.

Кроме того, для многих овощеводов и ягодников переработка продукции, особенно скоропортящейся – это способ продлить сезон продаж. Особенно в условиях слишком маленького внутреннего рынка и нерегулярного экспорта.

east-fruit.com

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x