Выборы президента: как голосуют жители Гагаузии

 859 total views

В Гагаузии, как и во всей стране, в 07.00 открылись избирательные участки. Только один из 67-ми избирательных участков открылся с небольшой задержкой. Каких-либо инцидентов, связанных с ходом избирательного процесса, зафиксировано не было.

По данным на 11.00, в Гагаузии проголосовали 15 тысяч 713 человек. Это 12,01% от общего количества избирателей. Наиболее активны оказались женщины – их 52,24%. Основная масса проголосовавших на данный момент – люди старше 56 лет. Их почти 64%.

Глава Гагаузии Ирина Влах проголосовала на своем избирательном участке в Комрате. Башкан отдала свой голос «за стабильность и продолжение позитивных изменений на территории автономии». И призвала жителей автономии, несмотря на погоду, «обязательно воспользоваться своим правом прийти на избирательные участки».

«Я уверена в том, что все те положительные изменения, которые были у нас в Гагаузии, должны быть продолжены. Призываю всех жителей автономии голосовать за стабильность, за мир, благополучие и взаимопонимание в нашей стране. За тех, кто не понаслышке и хорошо знает Гагаузию, наши проблемы и с уважением относится к нашему региону», — сказала Ирина Влах.

Башкан Гагаузии Ирина Влах голосует на выборах президента

А председатель Народного собрания Гагаузии голосовал на избирательном участке в Доме культуры села Буджак. Глава законодательного органа отметил, что голосование — это гражданский долг каждого человека.

«За будущее Молдовы!», — так подписал в Facebook фотографии своего голосования Владимир Кысса.

В Гагаузии сегодня работают, помимо представителей кандидатов на выборах, более 300 национальных и международных наблюдателей.

В условиях пандемии коронавируса, большое внимание уделяется безопасности голосующих. Так, приходя на избирательный участок, гражданин Молдовы должен пройти термометрию и обработать руки антисептиком. Людям бесплатно выдают защитные маски. Только тогда, после предъявления паспорта, можно будет получить бюллетень и проследовать в кабину для голосования.

К урнам для голосования в Гагаузии ждут 130 тысяч 891 гражданина с правом голоса. Все 67 избирательных участков Гагаузии будут открыты до 21.00.

Выборы президента Молдовы проходят 1 ноября. В Центризбиркоме зарегистрировали 8 кандидатов. Это Ренато Усатый (от «Нашей партии»), Андрей Нэстасе (от Партии «Платформа «Достоинство и Правда»), Тудор Делиу (от Либерально-демократической партии Молдовы), Игорь Додон (независимый кандидат), Виолетта Иванова (от Политической Партии «Шор»), Майя Санду (от Партии «Действие и солидарность»), Октавиан Цыку (от Партии национального единства), Дорин Киртоакэ (от избирательного блока UNIREA).

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x