Доля «неблагоприятных» кредитов в Молдове составляет 8,55%

 404 total views

К началу октября доля «неблагоприятных» (субстандартных, сомнительных и безнадежных) кредитов по отношению к общему объему кредитного портфеля составляла 8,55%.

Это чуть больше, чем по состоянию на конец 2019 года и на начало II квартала. И при этом на 0,19 п.п. меньше, чем на конец полугодия. А также существенно – на 1,67 п.п. – меньше, чем годом ранее. И это дает оптимистам основание надеяться, что положительный тренд к снижению доли «неработающих кредитов» останется доминирующим в среднесрочной перспективе, передает logos.press.md

«Плохих» кредитов стало меньше. Надолго ли?

Но даже если ухудшение состояния экономики предопределит ухудшение качества кредитного портфеля на какое-то время — некоторые из опрошенных нами экспертов предполагают, что на период следующих шести-девяти месяцев – то и это не должно стать «неподъемной ношей». В этой связи напомним, что 2017 год банковская система завершила с долей «неблагоприятных» кредитов» в 18,38%, а 2018 – с долей в 12,54%. Тогда как сейчас, по расчетам специалистов, даже пессимистический прогноз на конец текущего года не предполагает увеличения доли «плохих» кредитов в целом по системе выше уровня в 10%.

Другое дело, что данный показатель от банка к банку на последнюю отчетную дату варьирует в широких пределах – от 3,41% (PCB)до 18,26% (VB). Из четверки крупнейших учреждений лучший результат по этому показателю у MAIB–5,20%. У MICB – 8,98%, у OTP – 10,97%. Официальные данные в динамике в целом по системе и по конкретным банкам можно найти по адресу www.bnm.md/bdi/pages/reports/drsb/DRSB1.xhtml.

Все еще тяжелое бремя

Суммарный объем «неблагоприятных» кредитов в целом по системе на конец сентября 2020 года составил, по нашим подсчетам, 3 720 млн леев. Из них на долю «безнадежных» кредитов приходится более 1 556 млн леев, или доля в 42%.

В сравнении с такой же отчетной датой прошлого года мы отмечаем существенное – более чем на четверть — снижение объема «безнадеги». На конец сентября 2019 к этой категории относили кредиты на сумму 2087 млн леев.

Однако в сравнении с соответствующим периодом прошлого года ощутимо увеличились объемы «сомнительных» (+77 млн) и «субстандартных» (+129 млн) отделов кредитного портфеля.   

Напомним, что по «безнадежным» кредитам норматив обязательного резервирования на случай потерь составляет 100%. По «сомнительным» — 60%, по «субстандартным» — 30% собственных средств коммерческих банков. В общей сложности на возможные потери (с учетом еще и отчислений 5% по кредитам «под надзором» плюс 2% по «стандартным») в банковской системе создан «страховой балласт» — из собственных средств отложено/заморожено – на сумму более 3,6 млрд леев. Из них почти 2 млрд леев, или 55,5% приходится на резервирование по «сомнительным» и «безнадежным» кредитам.

Зоны повышенного риска

Самый большой объем «безнадежных» и «сомнительных» кредитов к началу IV квартала накопился у заемщиков, которые обозначены в отчетности довольно расплывчатым названием «торговые организации» — 510,7 млн леев. При этом надо учитывать, что за «коммерсантами» числится и самый большой остаток «кредитов всего» — 10 104,6 млн леев. Так что на «безнадегу» у этой категории заемщиков приходится около 3,7%, на «сомнительные» — менее 1,4%.

Вторыми в табели самых крупных групп заемщиков, с большим отрывом от остальных, остаются физические лица, получившие кредиты на «потребительские нужды». Суммарный объем «потребкредитования» к концу III квартала достиг отметки в 7 340 млн леев. Из них к разряду «сомнительных» отнесены кредиты на сумму 107 млн, а «безнадежными» — на 222,5 млн леев. То есть в совокупности на два наиболее «плохих» разряда приходится менее 4,5%.

Тогда как в целом по системе на суммарную долю «сомнительных + безнадежных» кредитов в портфеле сейчас приходится почти 5,3%. Кто же тогда, если не самые крупные группы заемщиков, портит картину отчетности и, главное, заставляет банки замораживать собственные средства в резервах на случай невозврата выданных заемщикам средств?

У предприятий пищевой промышленности на конец сентября на руках оставались взятые в банках кредиты на сумму 3 542 млн лея. При этом к разрядам «сомнительных» и «безнадежных» к тому времени были отнесена сумма в 311,6 (37,8+273,8) млн леев. А это немалые 8,8% от объема полученных кредитов.

Суммарный остаток банковских кредитов у предприятий сельского хозяйства на последнюю отчетную дату составлял 3 687 млн. Из них 134,5 млн уже отнесены к разряду «сомнительных» и более 110 млн к разряду «безнадежных». Что составляет долю в 6,64%. С учетом еще и 99 млн леев, пока отнесенных к «субстандандартным», но по признанию банковских специалистов, с высокой вероятностью переквалификации в более рисковые, получаем перспективу выхода агросектора к концу года на показатель даже более рисковый, чем уже сложился у смежников-пищевиков. Специалисты называют эти две смежные отрасли наиболее проблематичными как до конца текущего года, так и до середины следующего.  

Однако нарастание проблем с возвратностью кредитов в агропромышленном комплексе еще в развитии, а вот с сфере «оказания услуг» ситуацию эксперты считают вполне сформировавшейся. И она, прямо скажем, не радужная. Из 1 815 млн остатков кредитов, выданных «сервисным компаниям», более 224 млн, или 12,36% кредитных вложений уже отнесены к двум наиболее рисковым разрядам. А с учетом 193 млн кредитных вложений, которые пока квалифицированы как «сомнительные», к суммарному разряду «неблагоприятных» в этом секторе относятся уже почти 23%!

Запас прочности

Не хочется выглядеть пессимистом в эти нелегкие для всех времена. Поэтому хотя бы коротко обозначу показатели, которые вселяют уверенность в том, что молдавской банковской системе по плечу выпавшие на её долю испытания и риски.

Прежде всего обратим внимание на то, что соотношение суммарного остатка всех трех разрядов «неблагоприятных» кредитов по итогам третьего квартала оказались значительно лучше, чем даже год тому назад – 27,87% против 35,41%.

Сумма как рассчитанных, так и сформированных скидок на возможные потери по активам с сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 650 млн меньше. Мы надеемся, что это трезвый подход к оценке рисков со стороны банков и курирующего их надзорного органа.

Снижение рисков от неблагоприятной курсовой разницы (в случае резкого снижения курса молдавского лея) частично ослаблено за счет сокращения доли кредитов, предоставленных банками в иностранных валютах до 30,11% (минус 3,67 п.п.).

Совокупная сумма подверженностей по кредитам, выданным десяти наиболее крупным заемщикам – доля около 21% — остается стабильной на протяжении последних двенадцати месяцев. 

Как долгосрочная, так и текущая ликвидность остаются на отметках, значительно удаленных от критических. Долгосрочная ликвидность при нормативном потолке «≤ 1» на конец квартала составляла 0,71. Текущая ликвидность при нормативном пороге «≥ 20%» на последнюю отчетную дату, хотя немного и снизилась по отношению к привычному значению, оставалась на более чем приличном уровне в 49,6%.

Специалисты с удовольствием указывают на качественные перемены к лучшему в управлении активами. Среднемесячная величина «активов, приносящих доход» по отношению к «активам всего» в сентябре достигла отметки в 82,33% (плюс 4,17 п.п.).

Лучше меньше, чем еще меньше 

Рентабельность активов (ROA) по итогам сентября поднялась до 1,57, против 1,46 по итогам полугодия. Это, конечно, не 2,40-2,60, как в течение прошлого года, но и не так уж и мало, принимая в расчет падающие темпы инфляции и планомерное снижение центральным регулятором базисной ставки. Отметим, что поддержать приличный уровень рентабельности активов, да и их использование в принципе, коммерческим банкам в заметной степени помогло правительство, активно наращивавшее выпуск государственных ценных бумаг.

Рентабельность капитала (ROE) в III кв. достигла 9,05%, против 8,37% по итогам II кв. Специалисты прогнозируют, что по итогам всего 2020 года ROE окажется как минимум на 6,00 п.п. ниже прошлогоднего уровня. Но и это было бы результатом, завидным для многих секторов экономики.

Согласно официальной статистике, чистая прибыль банковского сектора Молдовы в первом полугодии составила 654,9 млн леев, сократившись на 43,1% (-496,4 млн) в сравнении с тем же периодом прошлого года. При этом по итогам третьего квартала собственные средства коммерческих банков выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1926 млн, или на 17%. Что дает основания говорить о достаточно устойчивом развитии системы даже в сложный для экономики период.

На оптимизм банковского сектора в отношении перспектив развития указывает и тот факт, что число постоянно занятых работников системы по сравнению с прошлым годом не снизилось, а даже немного – 113 рабочих мест, или почти 1,5% — подросло.

logos.press.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x