Фонд спасения гагаузского языка увеличится в два раза. С чем это связано?

 421 total views

Исполнительный комитет Гагаузии предусмотрел двукратное увеличение Фонда спасения гагаузского языка в будущем году. Об этом стало известно в рамках обсуждения проекта бюджета автономии на 2021 год.

Как отметила заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло, увеличение фонда связано с «улучшением показателей выполнения программы по расширению сферы применения гагаузского языка».

«В связи с тем, что введено преподавание предметов ИЗО, физкультура, труд на гагаузском языке, появилась необходимость деления классов, в которых есть дети иного этнического происхождения», — сказала Танасогло.

Дополнительные расходы связаны и с делением классов на подгруппы по гагаузскому языку, а также истории, культуре и традициям гагаузского народа.

«Деление классов по гагаузскому языку в среднем и старшем звене дает нам увеличение на 5 миллионов 660 тысяч леев», — подчеркнула Олеся Танасогло.

Денежные средства из фонда будут направлены и на стимулирующие выплаты работникам театров, а также ученым-лингвистам, задействованным в разработке новых куррикулумов по гагаузскому языку.

Таким образом, объем Фонда спасения гагаузского языка в будущем году составит 12 миллионов леев.

gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x