С начала апреля в Молдове прекратили свою деятельность 15 компаний

 503 total views

С начала апреля прекратили свою деятельность 15 компаний, в этот период Республика Молдова пострадала от пандемии коронавируса и после ряда введенных ограничений вступила в экономический кризис.

Данные предоставлены Агентством государственных услуг для Agora.

Так, за последние семь месяцев в Кишиневе прекратили свою деятельность пять юридических лиц, в АТО Гагаузия — три компании, в Бельцах — две компании, в Рышканском районе, Чимишлии, Оргееве, Теленештах, Страшенах — по одной компании.

Отметим, что госсекретарь Министерства экономики Лилия Палий заявила, что новый кризис, вызванный COVID-19, привел к серьезной стагнации ВВП — тенденции, зарегистрированной 20 лет назад в Республике Молдова. Таким образом, во втором квартале 2020 года ВВП снизился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего пострадали внутренняя торговля, обрабатывающая промышленность, легкая промышленность, сфера услуг, сектор HoReCa, образование.

Также Минэкономики прогнозирует снижение ВВП в 2020 году на 4,5%, сельскохозяйственного сектора на 11,9%, инвестиций — 4,8%, экспорта — 12,9% и импорта — 10%.

AIM выпустила первую интерактивную карту, оценивающую влияние пандемии на сектор малого бизнеса. Таким образом, согласно платформе, крупнейшим сектором, который понес убытки, является HoReCa, и 51% компаний заявляют, что не смогут повторно нанять сокращенный персонал во время пандемии. Почти 70% респондентов фиксируют потери операционной прибыли по сравнению с докризисным периодом, из которых 21% понесли убытки в размере 60–100%. В то же время для 29,48% экономических агентов плата за аренду стала более серьезной проблемой, чем до пандемии. Более 72% предпринимателей считают, что Республика Молдова находится на неправильном пути во время пандемии, и только 3,64% — на правильном.

Point.md

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x