Особенности молдавского правосудия в исполнении судьи Гуцу

 845 total views

Регулярные опросы общественного мнения в нашей стране неизменно показывают недоверие граждан к судебной власти. Годы проходят, но ситуация не меняется, не верят люди представителям закона, и никакая реформа правосудия не может поменять эту ситуацию.

Приведем пример.

Отстранение от должности примара Вулканешт Петриогло В.Н. возмутило общественность, жители региона требуют справедливости, в комментариях граждане требуют привлечь к ответственности судью Комратского суда Гуцу Дениса, который вынес это возмутительное решение.

Приведем другой пример.

26 ноября 2019 года сотрудники Комратской полиции остановили в селе Светлое жителя этого села Дойкова А., который управлял своей гужевой повозкой. Дойков А. был слегка выпившим, в результате полиция составила протокол и отправила его для рассмотрения в суд Комрат.

Дело попало на рассмотрение судье Худоба Валерию и 21 февраля 2020 года этот судья признал Дойкова А. виновным по ч.(3) ст.233 Кодекса о правонарушениях и назначил штраф в 17 500 лей. Штраф огромный и явно для сельского жителя неподъёмный, тут надо продавать и телегу и лошадь, чтобы с государством рассчитаться. (ознакомиться с решением Суда можно здесь по ссылке)

(https://jco.instante.justice.md/pigd_integration/pdf/92baf429-c10d-466d-b194-85142e9ba11a)

Житель Светлого обратился с жалобой выше – в Апелляционную палату Комрат.

10 июня 2020 года Апелляционная палата отменила решение судьи Худоба В.В. и вернула дело на новое рассмотрение в суд Комрат. Апелляция указала, что эта статья не относится к компетенции судов и наказание по ней назначает полиция, а не суд – таков закон. Поэтому вердикт был прост – вернуть дело в суд Комрат для рассмотрения другим судьей, для которого один путь – в свою очередь отправить дело в Комратскую полицию для принятия решения.

(https://cacm.instante.justice.md/ro/pigd_integration/pdf/a5e08fc9-29fe-4782-8b16-ca709aefce48)

Дело понятное и ясное, но не для судьи Гуцу Дениса, которому оно попало.

14 сентября 2020 года, рассмотрев это дело, судья Гуцу Денис повторно признал Дойкова А. виновным по ч.(3) ст.233 Кодекса о правонарушениях и назначил ему снова штраф в 17 500 лей. Сравни, дорогой читатель решения судей Худоба В. и решение Гуцу Дениса. Они похожи как два близнеца, запятая в запятую, точка в точку. Судья Гуцу Денис, не вникая в дело, повторно осудил человека, наплевав на решение Апелляционной палаты Комрат.

(https://jco.instante.justice.md/pigd_integration/pdf/2580005e-f94d-4385-8521-5c9e55696a9b)

Что это? Наплевательское отношение к людям? Уверенность в своей безнаказанности или просто неподготовленность судьи к этой работе?

Уважаемый господин комиссар Комратского района Томайлы, докажите, что вам не просто так недавно дали погоны полковника, займитесь данным материалом, зарегистрируйте его и проведите проверку, может разглядите в действиях судьи Гуцу Дениса преступление, предусмотренное ст.307 Уголовного кодекса – вынесение неправосудного решения.

Не прячьте голову в песок, офицеры не ведут себя так.

А гражданину Дойкову А. желаем удачи и терпения. Дело его повторно рассмотрит апелляционная палата Комрат 17 ноября 2020 года. Его хождение по мукам продолжается.

Автор: Влад Кеся, Источник

Редакция информационного портала avtonomia.md не несёт ответственности за содержание авторских материалов.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x