Прокуратурой изучена половина уголовных дел, отнесенных к «политическим»

 470 total views

Специальной мониторинговой группой Генеральной прокуратуры (ГП) изучена половина 19 из 38 уголовных дел, отнесенных к «политически мотивированным». Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Согласно сообщению, были прекращены дела в отношении Людмилы Козловской, Валентина Ешану, Нины Черетеу, Андриана Борш и Давида Давитяна, находившие в стадии уголовного преследования. Отменен арест в отношении Анны Урсаки. После отказа прокурора от обвинения были вынесены оправдательные приговоры Юрию Болбочану, Серджиу Чеботарю, Алексею Алексееву, Валериу Куку и Валентину Ешану, передает infotag.md

Прокуратура выступила в пользу осужденного Арслана Сафарматова об отмене приговора и его освобождении (комбатант со степенью инвалидности), но суд отклонил ходатайство. Прокуроры вторично потребовали учесть все обстоятельства, обратившись в суд снова.

«Обвинения, ранее выдвинутые против Домники Маноле и Дорина Мунтяну, были сняты, а Георге Балан и Виктор Мунтян были исключены из списка, их имена не фигурировали ни в одном расследовании, проводимом прокуратурой. В то же время, в делах Серджиу Косована и Олега Гонца политический характер не подтвердился, по мнению прокуратуры, в их действиях есть состав преступления», — отмечается в сообщении.

В феврале 2020 г. генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что создана специальная бригада из шести прокуроров для проверки уголовных дел, которые были возбуждены по политическим мотивом. Основанием к этому стали заявления гражданских активистов и политиков, а также Декларации ПАСЕ «о необходимости восстановления прав граждан РМ, которые были политически преследуемы». Прокуроры определили 38 уголовных дел, по которым начали дополнительную проверку.

Infotag.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x