Ренато Усатый в Чадыр-Лунгском районе: Гагаузию, как и всю Молдову, обманывают уже 30 лет

 734 total views

Жители Гагаузии устали от бесконечных обещаний политиков, которые только и делают, что раз в несколько лет приезжают туда с очередными сказками о светлом будущем. Они уезжают, а проблемы остаются. Обещали русский язык сделать вторым государственным, ввести курс “История Молдовы”, принять в парламенте три закона, закрепляющих автономный статус Гагаузии. Но ничего так и не было выполнено: про русский забыли, вместо того, чтобы ввести курс “История Молдовы”, назначили министром просвещения автора “Истории румын”. Законы не приняли, хотя уже полтора года в стране нет Плахотнюка, а у Додона — парламентское большинство. Об этом кандидат в президенты от “Нашей Партии” Ренато Усатый говорил 22 октября на встречах с жителям Чадыр-Лунгского района.

Первым населенным пунктом, которые посетил Ренато Усатый, стало село Копчак. Там люди говорят, что устали от бесконечной коррупции, лежащей под слоем лицемерия, лжи и спекуляций. Гагаузию, как и всю Молдову, обманывают много лет.

“Я поддержал Додона в 2016 году во втором туре. Он, к сожалению, помимо того, что кинул всех граждан страны, не выполнил конкретные обещания. Это — помощь для многодетных семей, статус для русского языка, изучение в школах истории Молдовы, принятие трех “гагаузских законопроектов”. Раньше ему мешал Плахотнюк. Вам обещали, что после того, как придут к власти, аннулируют “закон о миллиарде”. Плахотнюка нет в стране полтора года, что им мешает это сделать? У Додона есть большинство в парламенте,” — сказал Ренато Усатый.

На встрече также обсудили и проблемы рынков. Ренато Усатый считает, что государство должно вернуть контроль над ними — только так можно навести там порядок.

“В 2008 году решением правительства Тарлева заставили всех примаров отдать все рынки в аренду. По сегодняшний день те, кто взяли в аренду эти рынки, собирают с них деньги по всей стране. 10% отдают примэрии, 90% — в карман. При этом в Бельцах рынки — в подчинении примэрии. Я сегодня показал на примере муниципия, что с коррупцией можно бороться,” — заявил кандидат в президенты от “Нашей Партии”.

Следующим селом стала Казаклия. Как и в других населенных пунктах, там тоже люди глубоко разочарованы политиками, которые до сих управляли страной. Ренато Усатый рассказал, как ему удалось в Бельцах разрушить коррупцию и начать развивать город.

“Если придется, я могу взять и лом: воры и мошенники не понимают разговоров о “принципах и ценностях”. Свои обещания я привык выполнять. Вот, что нам следует сделать сразу после президентских выборов. Мы должны всем миром собраться в центре Кишинева и распустить парламент. Нынешний его состав — самый коррумпированный в истории Молдовы. У президента для его роспуска не хватает полномочий, но Конституция гласит, что власть в стране принадлежит народу. Волей народа мы его и распустим. Больше нельзя ждать у моря погоды. Люди находятся в бедственном положении”, — отметил Ренато Усатый.

Конкретный пример: одна из участниц встречи в Казаклии пожаловалась на то, что после повышения пенсионного возраста она вынуждена работать, несмотря на тяжелое заболевание. Ей необходимо кормить четверых детей. И в таком же положении находятся многие.

“Намерен заказать план модернизации страны у лучших молдавских и мировых экспертов. Мы должны дать старт развитию новой Молдовы, современной и свободной от высокопоставленных жуликов и воров. Перед каждыми выборами они что-то обещают Гагаузии, но ничего в конечном итоге не делают. Во власть они идут ради личной выгоды. Мне выгода не нужна. Мне не нужны ни президентская зарплата, ни черные “кульки”, потому что я ни от кого не завишу. Ни от кого, кроме граждан. Иду в президенты, чтобы устранить две главные проблемы Молдовы: бардак и коррупцию”, — написал Ренато Усатый на своей странице в Facebook.

Те же проблемы обсудили и в городе Чадыр-Лунга. Коррупция разъедает в Молдове всё, тормозит развитие, не дает людям нормально жить. Миграция — еще одна болезненная тема. Многие вынуждены были уехать на заработки, чтобы содержать свои семьи. Между небольшой частью “особых”, обеспечивших себе жизнь за счет взяток и преступных схем, и остальным обществом пролегает глубокая пропасть. Одни построили себе красивую жизнь за счет несчастья других. По словам Усатого, система должна быть разрушена. Главные задачи — жесткая борьба с коррупцией и возрождение экономики.

“Сегодня никто не будет открывать крупное предприятие в Молдове. Сказка про то, что предприятия в Молдове будут открывать, потому что у нас дешевая рабочая сила — это вранье. У нас учителя стали плиточниками в Москве, врачи, которые занимаются уборкой в Италии — “вот вам наша рабочая сила”. Если мы не возродим среднее техническое образования, параллельно с планом модернизации страны — мы ничего не добьемся”, — сказал Ренато Усатый.

Ренато Усатый также посетил город Твардица. Его жители тоже говорят, что устали выслушивать обещания политиков, а в итоге получать дальнейшее распространение хаоса и коррупции.

“Сегодня мы платим на каждом шагу, начиная с роддома и заканчивая кладбищем. Эта система создана и поддерживается политиками. Ее надо сломать. Это моя главная задача. В 2015 году Бельцы проголосовали за меня, потому что я обещал. Но в 2019-м — потому что сделал. Второй раз люди голосуют только за результат. У политиков, нарушивших свое слово, не должно быть шансов. Сколько бы они ни пытались обманывать, разделять и властвовать, рассказывать про русский язык или про “унирю”, предателям доверять нельзя. В Бельцах мы не разделяем жителей города по национальному и языковому признакам, а все документы местной администрации дублируются на двух языках. Мы все живем в одном городе и всем важно, чтобы положение дел в нём улучшалось. Тот же подход необходимо исповедовать во всей стране”, — написал Ренато Усатый на своей странице в Facebook.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x