Национальный орган по неподкупности констатировал нарушения со стороны еще троих примаров

 617 total views

Национальный орган по неподкупности (ANI) сообщает, что инспекторат по неподкупности издал акт констатации нарушений в отношении трех примаров из Сынжерейского, Яловенского и Флорештского районов. Согласно документам о констатации, два местных избранника оказались в конфликте интересов с женами, а последний занимал две должности следующим образом:

Примар коммуны Перепелица Сынжерейского района нарушил правовой режим конфликта интересов, трудоустроив жену в примэрию на должность специалиста по ведению воинского учета. С этой целью, вопреки законодательным положениям, он подписал 10 административных и юридических актов в отношении жены. Если акт о констатации нарушений останется окончательным, ANI обратится в компетентные органы с просьбой начать процедуру отмены мандата примара.

Примар коммуны Ильичевка, Флорештского района нарушил правовой режим конфликта интересов, подписав два положения в отношении супруги, будучи руководителем местного детского сада. Только после подписания этих документов местный избранник уведомил о конфликте интересов. Тем не менее, подписав эти документы, не дожидаясь решения конфликта интересов, в котором он находился, инспектор по неподкупности установил нарушение правовых положений — тем, что не заявил о ситуации конкфликта в законный срок, не разрешил конфликт интересов и выдал документы в отношении близкого человека. Согласно закону, примар может быть отозван с должности, если акт, выданный ANI, останется окончательным.

Примар села Бардар Яловенского района нарушил правовой режим несовместимости, поскольку занимал одновременно мандат примара и должность администратора фирмы, хотя законодательство в области местного публичного управления четко оговаривает, что – мэры, вице-примары не имеют права на протяжении срока полномочий занимать другую должность в предприятиях с любой формой юридической организации. Поскольку примар не урегулировал свое состояние несовместимости в течение 30 дней, ему грозит прекращение полномочий.

В то же время, все трое примаров больше не будут иметь права в течение трех лет занимать государственную должность за исключением выборных должностей, и соответственно будут внесены в реестр запретов ANI.

Следует отметить, что все трое примаров оспорили документы о констатации в административной судебной инстанции, так что действует презумпция невиновности до установления вины окончательным судебным решением.

Nokta.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x