Инфраструктурные проекты на 117 млн леев примэрии и районного совета Тараклии прошли первый этап конкурса

 815 total views

19 октября Агентство регионального развития «Юг» (ADR Sud) одобрило концептуальные заявки, поданные примэрией и районным советом Тараклии на сумму 117,5 млн леев. Чтобы пройти все этапы конкурса, администрациям необходимо обеспечить контрибуцию в размере не менее 10% и подать технико-экономическое обоснование проектов до 17 февраля следующего года.

Районный совет Тараклии подавал заявку в Агентство на создание туристического комплекса в районе. Как пояснили TUK в отделе экономики и инвестиций, «речь идет о лагере «Чайка». В рамках проекта планируется строительство жилого блока на 120 мест, ремонт подъездной дороги от населенного пункта к туристическому комплексу и включение в существующие туристические маршруты ряда объектов.»

Примэрия Тараклии подала в агентство четыре заявки, концепт трех из них утвердили. Развитие бизнес-инфраструктуры в Свободной экономической зоне «Производственный парк Тараклии» на сумму 27,5 млн леев. Проект предполагает строительство дорог по улицам Заводская и Промышленная, проведение 5,5 км уличного энергосберегающего освещения, строительство 3,3 км нового ограждения, а также подъездные пути к контрольным пунктам, парковка 660 м2 для легковых и большегрузных автомобилей, три новых пункта таможенного досмотра.

Вторая заявка, утвержденная советом Агентства регионального развития – восстановление музея культурного наследия Тараклии и модернизация сопутствующих инфраструктур на сумму 20 млн леев. Два года назад примэрией Тараклия был составлен эскизный проект этнокультурного комплекса на базе музея культурного наследия Тараклии и театра “Смешен Петък”.

Кроме этого, одобрен концепт проекта восстановления очистных сооружений на сумму 50 млн леев.

Для того, чтобы пройти следующий этап конкурса необходимо предоставить полную финансовую заявку в агентство до 17 февраля 2021 года. В течение 120 дней, специалисты Агентства регионального развития будут оказывать заявителям консультационную помощь в заполнении полных заявок на финансирование.

Кроме этого, местные органы публичной власти должны обеспечить контрибуцию проектов в размере не менее 10% от общей стоимости проекта. То есть, районный совет Тараклия должен обеспечить свой вклад в размере не менее 2 млн леев, примэрия Тараклия – не менее 9 млн 750 тыс. леев.

View Fullscreen

О том, будет ли примэрия Тараклия подавать на второй этап конкурса все три проекта или отдаст предпочтение одному из них, журналисту TUK узнать не удалось. Мэр Тараклии Вячеслав Лупов на звонок не ответил.

На последнем заседании городского совета, 25 сентября, советники «гарантировали софинансирование не менее 10% от суммы приемлемых расходов по каждому из представленных проектов Агентству регионального развития для участия в программах «Конкурентоспособность» и «Региональная инфраструктура», – указано в решении городского совета.

На том же заседании некоторые советники города Тараклия интересовались, сможет ли примэрия обеспечить контрибуцию всех поданных проектов. «Если мы подписываем все, то мы должны быть уверены в том, что мы сможем обеспечить контрибуцию. Сейчас районный совет находится в сложном положении из-за одного из подобных проектов, Энергетик 2. […] Сегодня легко принять [эти вопросы], на они влекут за собой серьезные финансовые риски», – говорил советник Вячеслав Кунев.

«У нас есть порядка 2,5 млн леев, как минимум в двух проектах уже можем участвовать», – утверждал мэр Тараклии Вячеслав Лупов, – «деньги найдем в любом случае, если что задействуем спонсоров», – обещал мэр.

Напомним, в 2019 году бюджет Тараклии составил 26,5 млн леев, из которых собственные доходы составили чуть более 9 млн леев, остальные – трансферты специального назначения.

Члены регионального совета «Юг» утвердили 23 из 34 поданных концептуальных заявок, представленных на первый этап конкурса на финансирование из национального фонда регионального развития. Стоит отметить, что из Тараклийского района были поданы еще две заявки от примэрии Верхней Алботы и примэрии города Твардица, которые не прошли первый этап конкурса.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x