Виолетта Иванов представила свою предвыборную программу “Молдова-2024”

 515 total views

Политик подвела итоги первого этапа предвыборной кампании, отметив, что побывала в сотнях населенных пунктов во всех районах страны и вместе с гражданами доработала свою предвыборную программу.

«Молдова должна идти собственным путем — путем перемен и преобразований, чтобы в итоге поднять уровень жизни граждан, а программа “Молдова-2024” предлагает решения самых актуальных проблем, с которыми сталкивается страна», об этом заявила на брифинге в Оргееве во вторник, 20 октября, кандидат партии «Шор» в президенты Виолетта Иванов.

“Президентская программа “Молдова-2024” — это ориентир для дальнейшего развития страны. Мы не должны следовать на восток или на запад, гнаться за внешними займами, делить граждан по национальному, языковому и другим признакам. У Молдовы свой путь — путь экономического развития, модернизации инфраструктуры, промышленного роста. Это путь страны с развитой системой социальной защиты, с достойными зарплатами и пенсиями”, — заявила Виолетта Иванов. 

Она напомнила, что ее программа включает четыре приоритетных направления. Это инфраструктура и региональное развитие, сельское хозяйство, социальная защита и медицина, борьба с коррупцией.

В числе первостепенных задач Виолетта Иванов назвала развитие инфраструктуры, и в частности ремонт и освещение дорог — как национального, так и местного значения. Также она намерена сократить разницу между городом и селом, улучшив условия жизни в сельской местности.

“Во всех населенных пунктах будет доступ к чистой питьевой воде и к системе газоснабжения. Через четыре года в стране не останется сел без уличного освещения”, — подчеркнула Виолетта Иванов.

Программа “Молдова-2024” содержит также план развития сельскохозяйственной отрасли.

“В первую очередь мы построим современную систему ирригации. Я знаю, как за четыре года решить проблему засухи в Молдове”, — сказала кандидат.

Она добавила, что сельхозпроизводителям необходим стабильный рынок сбыта, и решить проблему поможет открытие перерабатывающих предприятий в районах.

“Главным потребителем отечественных товаров должно стать государство. Государство должно регламентировать цены, экспорт и импорт. Необходимо разработать программу льготного кредитования сельхозпроизводителей. Кредиты должны быть беспроцентными”, — отметила Виолетта Иванов.

Главная задача программы “Молдова-2024” — это повышение уровня жизни и доходов людей и развитие сферы социальной защиты. Она предусматривает льготы молодым специалистам, увеличение пособия по рождению ребенка до 24 тысяч леев и выплату пособий на содержание детей до 18 лет. Еще одна цель Виолетты Иванов — увеличение минимальной зарплаты до 10 тысяч леев.

Также команда Виолетты Иванов предлагает пакет мер в защиту пенсионеров. В числе приоритетов — повышение минимальной пенсии до 5000 леев. Сеть социальных магазинов должна стать государственной, где товары первой необходимости будут продаваться за полцены. В каждом населенном пункте будут социальные аптеки, а пенсионеры станут получать основные лекарства бесплатно. Кроме того, пенсионеры будут получать по 1000 леев в месяц на питание, а государство будет компенсировать им до 50% расходов на коммунальные услуги. Каждый пенсионер сможет раз в год бесплатно ездить в санаторий.

Эффективной мерой борьбы с коррупцией, по мнению Виолетты Иванов, станет учреждение судов присяжных, а также прямое избрание судей, прокуроров и глав полиции.

По словам кандидата партии “Шор”, национальной идеей должно стать возрождение Молдовы.

Говоря о внешней политике, Виолетта Иванов подчеркнула, что выступает за хорошие отношения с соседями и конструктивный диалог с Востоком и Западом.

“Молдова не должна выбирать между Востоком и Западом. Мы должны пользоваться преимуществами сотрудничества со всеми странами”, — сказала она.

point.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x