Мемориал памяти жертв голода открыли в селе Чишмикиой. Он расположен на месте братской могилы

 506 total views

В селе Чишмикиой 19 октября открыли мемориал памяти жертв голода 1946-1947 годов. Его воздвигли за короткие сроки на месте массового захоронения умерших жителей села.

Определить братскую могилу инициаторам открытия памятника помогли старожилы Чишмикиоя. По их воспоминаниям, зимой 1947 года погибших от голода людей свозили на сельское кладбище, где они и были захоронены.

Памятный объект представляет собой облагороженную территорию, в центре которой установлен православный крест. На этом месте по оценке местных жителей в захоронены более 1 тысячи человек.

Как отметила примар села Чишмикиой София Жекова, решение об открытии мемориала принято советниками местного совета. При этом, по ее словам, проект был реализован за счет внебюджетных источников.

«Мы открыли счет в банке, на котором собрались денежные средства. Нашли архитектора, который составил проект этого мемориального комплекса и начали работы», — отметила примар.

Депутат Народного собрания Гагаузии Екатерина Жекова подчеркнула, созданный мемориал перейдет следующим поколениям.

«Вы видите, что эта территория ночью будет освещаться. Это очень символично, потому что здесь не было освещения 73 года. Людей, которые здесь погребены, не проводили тогда в последний путь», — отметила депутат.

Инициаторов увековечивания погибших жителей села поблагодарил председатель правления АО «Молдовагаз», уроженец Чишмикиоя Вадим Чебан.

«Я прекрасно помню рассказы своего деда, который рассказывал о той суровой зиме. Что у людей нечего было кушать. Мы должны знать страницы нашей истории. Я благодарю всех, кто принял участие в открытии этого комплекса и со своей стороны готов поддерживать аналогичные инициативы», — подчеркнул Вадим Чебан.

Напомним, что от голода 1946-1947 года наиболее пострадал юг Молдовы. Трагедия унесла жизни от 20 до 50 процентов жителей населенных пунктов, ныне входящих в состав Гагаузии.

gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x