Кику: Подготовлен комплекс мер по поддержке деловой среды и защите интересов инвесторов

 490 total views

Премьер-министр Ион Кику провел вчера, 19 октября, беседу с заместителем исполнительного директора МВФ Митсухиро Фурусава и директором Европейского департамента Международного валютного фонда Альфредом Каммером.

Мероприятие прошло в формате ежегодных встреч МВФ и Группы Всемирного банка в Вашингтоне в режиме онлайн. В беседе приняли участие министр финансов Сержиу Пушкуцэ и глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу, передает moldpres.md

В ходе видеоконференции стороны проанализировали эффект от реализации предыдущих программ с международными организациями. Особое внимание было уделено прогрессу реформ в финансово-банковской системе и мерам, принимаемым правительством по обеспечению макроэкономической стабильности страны. В то же время был проанализирован прогресс, достигнутый властями Кишинева в выполнении согласованных с МВФ предварительных действий по заключению новой программы с этим учреждением.

Премьер-министр поблагодарил представителей международного финансового института за поддержку в процессе реализации реформ. 

«Правительство одобрило необходимый пакет законов, отвечающих условиям новой программы финансирования МВФ. Мы прилагаем все усилия для продолжения жизненно важных реформ в Республике Молдова. Мы подготовили комплекс мер по поддержке деловой среды и защите интересов инвесторов», — подчеркнул Ион Кику.

Глава кабинета министров отметил, что «одной из основных задач правительства остается продолжение инвестиций в инфраструктурные проекты, строительство акведуков, индустриализацию страны, что ведет к экономическому развитию и повышению уровня жизни граждан».

С 19 по 27 октября 2020 года группа экспертов Международного валютного фонда во главе с Рубеном Атояном проведет переговоры с властями Молдовы в режиме он-лайн из штаб-квартиры МВФ в Вашингтоне. Цель миссии — проводить регулярный сбор информации о последних экономических событиях, информировать о выполнении обязательств, взятых в рамках программы, согласованной с властями на экспертном уровне при поддержке Расширенной кредитной линии и Механизма расширенного финансирования, а также обсуждение политики, проводимой властями в целях поддержания макроэкономической и бюджетной стабильности, в том числе в контексте бюджета на 2021 год.

Стоимость новой программы сотрудничества между Республикой Молдова и МВФ составляет 558 миллионов долларов, и она будет реализована в течение трех лет (2020-2023 годы). Финансовая помощь будет использована для оживления экономики Молдовы и преодоления последствий пандемии COVID-19, а также для проведения институциональных реформ.

moldpres.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x