Доступ к ирригации способствует увеличению инвестиций

 596 total views

Доступ к современной ирригационной инфраструктуре и моделям сельского хозяйства с добавленной стоимостью побудил фермеров десяти ирригационных систем в Молдове инвестировать в прибыльные сельскохозяйственные культуры.

По словам представителей Ассоциации водопользователей Молдовы, как правило, фермеры, имеющие доступ к орошению, выбирают сады и интенсивные виноградники, закладывают ягодные плантации и выращивают овощи, передает moldpres.md

Преимущества производства сельскохозяйственных культур с добавленной стоимостью являются одним из условий, которые способствовали за последние пять лет утроению орошаемых площадей в этих 10 ирригационных системах.

По данным Ассоциации, наибольшее увеличение орошаемых площадей зарегистрировано в области ирригационных систем Блиндешть — с 1 га в 2016 году до 181 га в 2020 году, Кошница — с 248 га до 1 058 га, Грозешть — с 115 га до 467 га и так далее. Что касается инвестиций сельского хозяйства в прибыльные культуры, то к концу 2020 года, например, в районе оросительной системы Рошкань уже будет более 130 гектаров многолетних насаждений (виноградники, сады и плантации клубники) по сравнению с несколькими десятками гектаров четыре года назад. Кроме того, в районе ирригационной системы Грозешть к концу этого года уже будет засажено около 90 гектаров многолетних насаждений, хотя четыре года назад фермеры выращивали в основном полевые культуры и овощи.

В то же время правительство США в рамках проекта USAID «Устойчивое развитие сельского хозяйства в Молдове» продолжает помогать фермерам  реабилитированных ирригационных систем извлечь большую выгоду от доступа к воде, предоставляя гранты на сумму около 6,8 млн леев на внедрение, продвижение инновационных производственных и послеуборочных технологий, закупку малогабаритной поливной техники и др.

Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган выразил гордость за столь необходимую поддержку фермерам нашей страны, оказываемую американским народом для восстановления 10 централизованных ирригационных систем. По словам дипломата, такие инвестиции мотивируют жителей сел оставаться в Молдове и развивать аграрный бизнес у себя дома. «Это способствует не только поддержанию способностей и инициативности людей в стране, но и снижению негативного воздействия на продуктивность сельского хозяйства», — подчеркнул Дерек Хоган.

В период 2010-2015 гг. правительство США инвестировало около 80 миллионов долларов в реабилитацию десяти ирригационных систем (шести — на Днестре: Криулень, Лопатна, Жора-де-Жос, Пухэчень, Рошкань и Кошница, а также четырех — на Пруте: Блиндешть, Грозешть, Леова и Киркань-Зэрнешть). Десять систем позволяют орошать 15 тысяч гектаров.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x