“В Бешгиозе владельцами являются 48 человек”. Кто ответственный за состояние озерных дамб в Гагаузии?

 1,844 total views

Благодаря дождям, которые прошли в автономии в сентябре и октябре, ситуация с осадками в регионе значительно улучшилась. При этом, возникли сложности с состоянием дамб, на некоторых озерах. К примеру, угроза прорыва дамбы была в Комрате и в селе Дезгинжа. В селе Котовское также на протяжении нескольких лет дамба в аварийном состоянии. Редакция Laf.md решила узнать, кто вообще должен следить за их состоянием и почему этого не делается. 

Мнения разделились 

Для того, чтобы узнать кто должен следить за дамбами, мы обратились к  Председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям автономии Ивану Колиогло. Он сообщил, что за дамбы отвечает агропромышленный комплекс Гагаузии (АПК).

Глава АПК Гагаузии Андрей Димитрогло, рассказал, что они не имеют никакого отношения к ним, и по этому вопросу нужно обращаться в мэрии населенных пунктов. 

Мэр села Конгаз Михаил Есир, рассказал о том, что местное озеро принадлежит центральным властям и необходимо обращаться в предприятие “Apele Moldovei”.

В приемной Apele Moldovei сообщили, что они берут в аренду некоторые озера в Гагаузии, не уточнив какие. Нам сказали о том, что все вопросу нужно адресовать в госпредприятие “Direcția Baziniera de Gospodarie a Apelor” (Управление водными бассейнами).

В Гагаузии только три сооружения контролируются Управлением водных бассейнов

Более конкретную информацию предоставил администратор “Управления водными бассейнами” Василий Грама. Он рассказал о том, что по Гагаузии они ответственны за дамбы в Комрате, в Светлом, и в Конгазе. 

Он сказал, что эти озера сданы в аренду “Apele Moldovei” и обе организации должны следить за состоянием дамб. По его словам Управление водными бассейнами еженедельно следит за уровнем воды, и раз в месяц делают внешний осмотр. 

   “В случае возникновения срочных ремонтных работ, их выполняют арендаторы, в остальных случаях мы ищем финансирование” — отметил Грама. 

Про сооружения в других населенных пунктах администратор ничего не упомянул. При этом на сайте компании есть информация об озере в Вулканештах, с подробным фотоотчетом. 

Версия экс-главы АПК Гагаузии 

По словам экс-главы АПК Гагаузии Александра Кендигеляна собственником озер на самом деле является “Apele-Moldovei”. 
Он также отметил, что зачастую водная гладь и дамбы принадлежат разным организациям.  

 “В селе Буджак, например, дамба принадлежит коммерческой структуре, а водная гладь принадлежит государственному предприятию.- отметил Кендигелян. 

По словам бывшего директора АПК, водные объекты должны были быть переданы автономии, так как большая часть из них принадлежат республике. Кендигелян отметил, что при передаче водных объектов было бы логично передавать и сами дамбы.

А кому принадлежат озера и дамбы в других населенных пунктах Гагаузии?

В Вулканештах гидротехническое сооружения принадлежит мэрии, а водная гладь “Apele Moldovei”. По словам мэра Вулканешт Виталия Петриогло, легче было бы, чтобы водную гладь так же передали местным властям, но из-за нахождения озера на территории 2 районов, этого сделать не могут. 

В Бешгиозе в советское время озеро принадлежало колхозу. После развала, имущество разделили. В итоге, по документам вышло, что владельцами дамбы являются 48 человек. 

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x