Кишиневу хотят вернуть статус «зеленого города»: что для этого делается

 547 total views

Масштабные акции по высадке деревьев организуют не только в столице, но и в районах республики. Цель властей — увеличить процент зеленых площадей по всей стране.

В муниципии Кишинев стартовала масштабная кампания по озеленению. До конца ноября в столице планируется высадить 100 тысяч деревьев. Об этом заявил примар города Ион Чебан в воскресенье, принимая участие в акции.

«Сегодня стартовала кампания по высаживанию в муниципии Кишинев 100 тысяч деревьев, как и было ранее объявлено. Это вписывается в глобальную инициативу «Деревья в городах». Приглашаем всех принять участие в подобных мероприятиях», — заявил столичный градоначальник.

По его словам, нынешняя кампания стала продолжением «большой уборки» в столице, которая идет полным ходом и в рамках которой жители города уже собрали тонны мусора в парках, на улицах и во дворах.

Он пояснил, что акция по высадке деревьев в Кишинева проводится совместно с госпредприятием «Молдсилва» и правительством республики. «Сегодня они передают нам 100 тысяч деревьев. У нас есть партнеры – посольство Турции, предприятие «Зеленое хозяйство» (которые также выделят саженцы — ред.). Всего мы высадим в Кишиневе свыше 100 тысяч деревьев – это наша цель до конца этого года… Хотим, чтобы Кишинев процветал, чтобы он вернул звание «зеленый город». Сделаем все возможное, чтобы каждый год озеленять муниципий», — сказал Чебан.

В акции принял участие и президент Игорь Додон. По его словам, это хорошая инициатива, которую надо реализовывать по всей стране.

Кодры - возвышенность в Молдове, архивное фото.

«Призываю всех оказать помощь, потому что речь идет об озеленении республики. Всего за полтора месяца в Молдове должно быть высажено порядка 12 миллионов деревьев… Все понимают, что благодаря такой инициативе поддерживается природа и будущее Молдовы. Надо признать, что за последнее время происходила интенсивная вырубка леса. Имела место неавторизированная вырубка Кодр. Приветствую инициативу «Молдсилвы» и правительства. Нужно увеличить площадь лесов», — сказал Додон.

Он обратил внимание, что на данный момент в Молдове площадь лесов составляет порядка 11%, а это очень мало. «Подобной инициативой мы хотим увеличить площади зеленых насаждений по стране хотя бы до 15%», — пояснил президент.

Экологи давно бьют тревогу и настаивают, что проблему с состоянием молдавских лесов нужно решать. Ведь леса сохраняют хрупкий экобаланс. Сокращение насаждений, как подчеркивают специалисты, приведет к еще более устойчивой гидрологической засухе в стране, значительно пострадают и аграрная отрасль, и рядовые граждане.

sputnik.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x