«Зеленая карта» в Молдове: «красный свет» для страхования в период COVID-19

 829 total views

Пандемия коронавируса нового типа повлияла на многие отрасли экономики не только на национальном уровне, но в глобальном масштабе. Последствия COVID-19 коснулись и отечественного рынка страхования.

«До конца 2020 года мы не ждем чуда относительно роста продаж в сегменте страхования в Молдове», — заявила Sputnik глава департамента страхования Национальной комиссии по финансовому рынку Татьяна Чобану.

Собеседница уточнила, что в целом за первое полугодие по всем сегментам страхования спад составил 11,6%.

«На нашем рынке преобладает тип общего страхования, а на страхование жизни приходится очень маленькая доля – 7% от всего объема», — пояснила эксперт.

То есть из 90 с лишним процентов всего рынка в Молдове большая часть продаж приходится на обязательное страхование автогражданской ответственности – АГО и «Зеленая карта».

«Интересно, что в сегменте АГО (внутреннее страхование) у нас наблюдается рост, не такой большой, конечно, но все-таки рост порядка 11% по итогам первого семестра. Однако такая динамика объясняется тем, что в декабре на 6% подорожал сам полис. Парадоксально то, что число заключенных контрактов снижается, а сумма начисленных брутто-премий стала больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказала Чобану.

А вот в сегменте страхования «Зеленая карта», по словам чиновника, спад оказался серьезным: только за первое полугодие — минус 36%.

«Не стоит забывать, что услуга «Зеленая карта» — не только одна из самых востребованных, но и одна из самых выгодных на рынке страхования в Молдове. Вместе со спадом продаж в сегменте «Зеленая карта» уменьшается и прибыль страховых компаний. В апреле, когда все были на карантине, падение по сегменту «Зеленая карта» составило 90%, а в августе – на 18%», — заявила собеседница.

По ее словам, несмотря на это рынок страхования в Молдове справляется с новыми вызовами.

«Рынок стабильный. Компании достаточно капитализированы, чтобы возмещать ущерб… Надеемся, что с преодолением пандемического кризиса и наша отрасль начнет постепенно расти и выходить из этой стагнации», — сказала Чобану.

Подорожают ли страховки?

На вопрос о том, возможно ли подорожание страховок до конца года, глава департамента страхования Национальной комиссии по финансовому рынку ответила, что цена полиса АГО внутреннего или внешнего устанавливается после математического подсчета и не может быть повышена или снижена.

«Это зависит от количества продаж за последние пять лет и выплат страховых компаний», — сказала Чобану.

По ее словам, на данный момент в Молдове работает 12 страховых компаний.

«Зеленая карта» в Молдове

После продолжительного мониторинга Молдова стала полноправным членом международной системы страхования «Зеленая карта». Исполнительный директор Национального бюро автостраховщиков Алина Осояну рассказала Sputnik, что вместе с повторным входом Молдовы в систему «Зеленая карта» республике придется соблюдать несколько обязательств, в том числе стабильность сохранения фонда внешних гарантий на более чем четыре миллиона евро.

«Совет бюро в Брюсселе принял решение, основанное на определенном кредите доверия по отношению к нашему государству», — сказала Осояну.

По ее словам, Молдова должна соблюдать некоторые условия, чтобы остаться в этой системе. Одно из них касается создания и сохранение фонда гарантий.

«Это означает, что 4,25 миллиона евро должны храниться в качестве банковских гарантий, как сейчас», — добавила собеседница.

По ее словам, Молдова также должна будет предоставлять регулярные отчеты и свидетельства того, что она финансово способна выполнять все свои обязательства в системе «Зеленой карты».

«У нас есть финансовые гарантии, осталось только вернуть доверие наших зарубежных партнеров, это будет непросто после произошедших потрясений. Внешние партнеры будут отслеживать вопросы, связанные с недостатками корпоративного управления, выполнением местными страховщиками пруденциальных требований для повышения финансовой безопасности организаций в интересах держателей страховок», — отметила собеседница.

Она подчеркнула, что Национальное бюро автостраховщиков готово вмешиваться в случае ряда финансовых шоков.

«Первый этап соблюдения всех обязательств в системе «Зеленая карта» – это выплата компаниями в сроки страховки за ущерб в случае аварии, совершенной гражданами Молдовы за границей. Если страховая компания в состоянии возместить ущерб, то вмешивается бюро, как гарант в рамках системы «Зеленая карта», — пояснила Осояну.

Она отметила, что «Зеленая карта» по факту оказалась одним из самых пострадавших видов страхования в период пандемии. «Существенно уменьшилось число граждан, которые выезжают за границу. Соответственно, люди не обязаны приобретать страховку», — отметила собеседница.

Прогнозы до конца года экспертам давать сложно. Все зависит от развития ситуации с коронавирусом нового типа.

«Некоторые страны Европы уже вводят ограничения. Мы не видим улучшения ситуации. А в случае отрицательного развития, считаем, что спад на этом сегменте страхования окажется еще больше», — добавила Осояну.

История вопроса

Молдова присоединилась к системе «Зеленая карта» в 2001 году и до 2009-го находилась в статусе переходного члена. Впоследствии было решено ввести процесс мониторинга, который длился более десяти лет. В 2015-2016 годах Молдова столкнулась с серьезными проблемами в этом секторе. Членство страны в системе «Зеленая карта» было поставлено под сомнение из-за задержек в формировании гарантийного фонда. В 2017 году Совет бюро принял решение о продлении периода мониторинга Молдовы на три года. А 25 сентября 2020 года Национальная комиссия по финансовому рынку сообщила, что страна стала полноправным членом международной системы страхования «Зеленая карта».

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x