В МВД Белоруссии пообещали гуманно применять огнестрел к протестующим

 430 total views

Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Белоруссии Николай Карпенков пообещал гуманно применять оружие, в том числе огнестрельное, к протестующим.

Он сказал это в интервью телеканалу «Беларусь 1». Участников нынешних акций он назвал аморальными, передает interfax.ru

Мы, конечно же, гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное, — сказал он. — И самых опасных «острокопытных» мы с улицы уберем. Любой, кто поднимет руку с заточкой на сотрудника правоохранительных органов, по ним будет применено огнестрельное оружие».

12 октября о готовности милиции применять боевое оружие заявил первый замминистра внутренних дел Геннадий Казакевич. Пока силовики применяют дубинки, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты.

«Я видел все выборы, все протестные массы, которые были в 2001, 2006 и 2010 и 2015 годах. Таких аморальных и циничных лиц, которые участвуют в этом движении, я никогда не встречал», — сказал Карпенков.

Он объяснил, что среди «сторонников цветной революции» нет настоящих патриотов.

«Бандиты, которые жгут автомобили и покрышки, нападают на правоохранителей с заточками и слезоточивым газом, угрожают расправой семьям несогласных с их правилами игры, не имеют ничего общего с мирным гражданским протестом — продолжил он. — И находиться в таком соседстве на митингах обычным гражданам опасно».

По словам Карпенкова, радикалы используют мирных граждан как живой щит. Он сравнил их с организованными преступными группами 90-х. Он считает, что они хотят «на социальных лифтах из бандитов, ранее судимых людей подняться и стать или полевыми командирами, или депутатами, которых им щедро обещает [экс-кандидат в президенты от оппозиции Светлана] Тихановская, а также хотят заработать денег.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Сначала люди выступали против фальсификаций на президентских выборах, а после жестких задержаний стали протестовать против пыток и насилия, требовать освобождения политзаключенных и отставки президента Александра Лукашенко.

25 августа Светлана Тихановская сообщила, что погибли не менее шести человек. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявляло о гибели четверых человек на акциях протеста в Белоруссии. Экспертам ООН по правам человека также известно о 450 задокументированных случаях жестокого обращения с людьми во время задержаний.

interfax.ru

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x