Экологический проект в Вулканештах: стартуют работы по очистке загрязненной зоны на подстанции

 564 total views

На подстанции города Вулканешты стартуют работы по очистке загрязненной территории от вредных веществ. Проект финансируется Чешским агентством по развитию и реализуется организацией DEKONTA.

В 1970 году на подстанции произошел взрыв, который привел к загрязнению окружающей среды. Отходы были захоронены в 4 выкопанных ямах, в которых по оценкам специалистов содержится от 15 до 20 тонн загрязненных материалов.

Для запуска экологического проекта в Вулканешты прибыл посол Чехии Зденек Крейчи. По его словам, чешская сторона выделяет порядка 500 тысяч евро на реализацию этого проекта.

«Молдова является одним из приоритетных государств для Чехии в плане сотрудничества. Мы успешно реализовали проект по герметизации могильника пестицидов в селе Чишмикиой и реализовали другие социальные проекты в Гагаузии», — отметил посол.

Башкан Ирина Влах подчеркнула, что начатые работы носят чрезвычайно важный характер, поскольку направлены на сохранение жизни и здоровья граждан.

«Это уже второй проект по экологии, который мы реализуем при поддержке Чехии в Вулканештском районе. Здесь на подстанции работает более 100 человек. В непосредственной близости расположен город. Уверена, что этот проект будет способствовать снижению уровня заболевания наших жителей», — сказала башкан.

Проект по снижению уровня рисков заражения на подстанции «Молдэлектрика» предусматривает исследовательские работы. Специалистами будет взято до 1400 проб почвы и грунтовых вод. Глубина скважин составит 2,5 метра. Анализы будут обработаны на территории лаборатории в Чехии.

После завершения этих работ будет составлен проект очистки загрязненной территории. В настоящее время специализированная техника и сотрудники компании DEKONTA уже находятся в Вулканештах.

Gagauzinfo.md









0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x