Жители Молдовы не торопятся запасаться углём, несмотря на снижение цен

 796 total views

Уголь в этом году подешевел. В страну его завозят из Украины и России, а цена колеблется от 3200 до 3900 леев за тонну. При покупке более трёх тонн продавцы обещают скидки.

«Продажи неплохие, но ниже прошлогодних процентов на 30. Отчасти из-за пандемии — доходы у людей снизились, не могут делать запасы. Как правило, покупают на последние деньги. Да и зима в прошлом году была тёплой», — отмечает менеджер угольного склада в Страшенах Раду Аврам, передает publika.md

«Покупаем три-четыре тонны угля. Намного дешевле, чем в прошлом году, тогда стоил 3800. И здесь очень хорошее качество», — отметил покупатель.

«Мы живём в селе и греемся от печи, уголь нужен. Цены вроде как в прошлом году, может, чуть ниже», — сказал другой покупатель.

Цены на дрова не изменились, но могут быть пересмотрены в начале следующего года, отметил главный инженер агентства «Молдсилва» Николай Мунтяну: «Мягкие породы, такие как ива и тополь, стоят от 200 до 300 леев. Если говорить о древесине хвойных, то примерно 300–360 леев. Твердые породы стоят в среднем 570 леев».

Как раз твёрдые породы и пользуются наибольшим спросом: «Это дуб, граб, ясень, клён, вишня, акация. Они дают больше тепла. Даже если стоят дороже, теплопроизводительность выше».

По оценкам «Молдсилва», общий запас древесины в стране в предстоящем холодном сезоне превысит 270 тысяч кубометров. 150 тысяч кубометров уже в продаже на складах.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x