Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

 597 total views

Женщины в декрете и молодые мамы могут и должны саморазвиваться, а также иметь возможность запустить собственное дело. Такова цель общественной организации «Мамы в Действии», и об этом читайте в нашем новом материале.

Текст: Алексей Карташилов
Фото: архив «Мамы в Действии».

Возглавляет НПО, которое занимается поддержкой женщин-матерей в предпринимательстве, жительница Комрата, гражданский активист Елена Мина. У нее два высших образования — психологическое и юридическое, и 12-летний опыт работы с молодежью. Хотя у Елены и нет пока детей, но тема помощи женщинам, которые хотят найти себя в бизнесе, ей оказалась близка.

«Несомненно, я тоже стану мамой и передо мной станет вопрос самореализации и развития ребенка. Тогда мне и пришла идея создать условия, когда мамы смогут заниматься самореализацией, а дети в этом время не были предоставлены сами себе, занимались чем-то полезным», — рассказала нам Елена Мина.

«Мамы в Действии»

Она открыла неправительственную организацию под названием «Мамы в Действии». Ее целью стало продвижение женщин в бизнесе. Пока организация действует на территории Гагаузии, но намерена расширить свое присутствие и на соседние районы – Тараклия, Басарабяска.

«Запрос на деятельность такой организации есть, ведь женщины не хотят просто сидеть в декрете. Они хотят чем-то заниматься, саморазвиваться. Наша задача – помочь им в этом и создать сообщество активных мам-предпринимателей Гагаузии и соседних районов», — рассказала Елена Мина.

Для этого организуется ряд обучающих тренингов, где опытные тренеры объясняют, как совместить материнство и бизнес, чем в это время занять ребенка, учат азам ведения бизнеса и предоставляют консультации о том, как писать проекты и где искать на это финансирование.

«Первый наш тренинг для женщин-матерей мы провели 1 июня, два года назад. Пока шел тренинг, в соседнем помещении шли творческие занятия для детей участниц. Пока мамы были на тренинге, дети тоже занимались чем-то полезным», — отметила глава НПО.




По итогам первого года деятельности и благодаря помощи неправительственной организации, основам предпринимательства были обучены 15 женщин с детьми. Из них пять запустили собственный бизнес, который действует до сих пор.

АРТ-Студия «Kids Up!»

При неправительственной организации так же была создана арт-студия «Булавка».

«Изначально она задумывалась как детский комиссионный магазин, где можно недорого купить бывшую в бережном употреблении детскую одежду, а также место, где дети могут заниматься образованием и с пользой проводить время. Идея была не в том, чтобы заработать, а чтобы помочь женщинам из социально-уязвимых семей качественно одевать детей, и чтобы это было доступно», — говорит Елена Мина.

Но постепенно фокус «Булавки» сместился на образовательные и досуговые услуги. Концепция отшлифовалась и выделилась в отдельный социально-коммерческий проект – Арт-Студия неформального образования «Kids Up!». По программе «Женщины в бизнесе» организации ODIMM была приобретена детская мебель, настольные и развивающие игры, методики, интерактивная доска. И было решено продвигать неформальное образование, развивать у детей мелкую моторику, концентрацию внимания, креативное мышление, познание мира и себя.



Арт-студию посещают дети в возрасте от 2 до 18 лет. До карантина проводились тематические вечеринки и дни рождения детей, квесты и ознакомительные туры на предприятия.

«Цель в арт-студии – не столько организовать досуг, сколько развивать ребенка как личность. Абсолютно все игрушки направлены именно на это. Никаких мягких игрушек – все они деревянные, пластиковые. Мы используем различные техники. К примеру, ребенок делает поделку из бумаги, а мы в это время придумываем сказку с участием этой поделки, или учим цвета, цифры. Наш слоган так и звучит – Учимся, играя!», — добавила Елена Мина.


Академия лидеров

Неправительственная организация «Мамы в Действии» до карантина проводила большое число тренингов для детей и молодежи по развитию лидерских качеств, молодежного участия, финансовой грамотности, уделяла время основам предпринимательства, а также развитию навыков свободного общения на английском языке.

Среди мероприятий – обучение публичному выступлению, волонтерству, посещение зданий государственных институтов в Гагаузии в рамках Проекта «Молодежное лидерство сегодня – расширение возможностей будущего!», при финансовой поддержке Европейского Союза и Фонда Конрада Аденауэра в Республике Молдова.

В сельской местности для молодежного сообщества, такая работа ведется в рамках Программы расширения прав и возможностей сельской молодежи сел Конгаз и Авдарма в партнерстве с Институтом Поддержки местных инициатив при финансовой поддержке Госдепартамента США. Их обучают участию в жизни общества – быть лидерами, не бояться выражать свое мнение, саморазвиваться и предлагать идеи для развития общества.

Международное партнерство и европейские программы

Также, организация активно работает в направлении развития международного партнерства и участвует в европейских проектах по социальной инклюзии. Это позволяет постоянно повышать уровень профессионализма, привозить новые инструменты работы неформального образования в Гагаузию, адаптировать и успешно их применять на местах.


Пандемия

Приход в Молдову пандемии коронавируса парализовал работу как арт-студии, так и неправительственной организации «Мамы в Действии».

«Шесть месяцев Арт-Студия находилась в полном простое. Нам не было разрешено работать с детьми, и это был сильный удар по нам. Мы стали думать о том, как выжить во время коронавируса. Тогда пришла идея разработать творческие наборы для занятий родителей с детьми малого возраста на самоизоляции. Пример – поделки из бумаги с подробной инструкцией. Таким образом, очень много проводящей вместе семье было нескучно и полезно вынуждено сидеть дома», — говорит Елена Мина.

В целом, организация только сейчас начинает восстанавливать свою деятельность – проводятся творческие занятия развивающего характера, а в будние дни – действует услуга мини-сада. На протяжении трех часов дети читают, рисуют, общаются, играют с развивающими игрушками. Помимо этого, возобновляется проведение обучающих тренингов для подростков и проектная деятельность организации.

Все это время тренеры работают в масках и перчатках: «никто нас ничем не обеспечивает, все сами. Нас только обязуют это делать. Только недавно у нас, наконец, появился бесконтактный термометр».

Материал является частью проекта по укреплению независимых средств массовой информации и медиа-образования в Молдове, и реализуется IREX Europe, при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США. Мнения, высказанные в этой публикации, не обязательно отражают позицию IREX Europe.

Gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x