COVID-19 в цифрах: сколько школ на «дистанционке», а детей — на самоизоляции

 1,379 total views

Еще 164 школы в Молдове перешли к первой модели обучения – с 100% присутствием учащихся в аудиториях. Об этом завил глава Министерства образования, культуры и исследований Игорь Шаров на брифинге во вторник.

«Когда соблюдаются правила, снижаются риски. Отмечаем, что число подтвержденных случаев (в образовательных учреждениях — ред.) растет в аналогичном ритме в сравнении с обществом в целом. Однако школа не является источником распространения вируса. Наша обязанность заключается в том, чтобы держать школы открытыми разумное время», — сказал Шаров.

По его словам, данные с мест показывают, что дети находятся в безопасности в школах и детсадах.

«Ограничительные меры должны анализироваться и вводиться там, где нет других возможностей. Где, к сожалению, есть случаи заболевания, эти школы будут призваны к переходу к шестой модели – обучению онлайн», — пояснил министр.

Чиновник отметил, что на данный момент первой модели, которая подразумевает 100% присутствия в классах, придерживаются 964 школы из 1 240. Это, как пояснил чиновник, стало возможным из-за решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, которая постановила сократить социальную дистанцию с 1,5 до одного метра.

«Из общего числа государственных и частных общеобразовательных учреждений 19 работают дистанционно из-за карантина. Всего насчитывается 301 класс, который учится удаленно по причине карантина. Положительный тест у 284 учащихся, а в изоляции находятся 7 186», — отметил Шаров.

По его словам, коронавирус подтвердился у 373 преподавателей и 72 работников вспомогательного персонала.

«Из 1398 частных и государственных детсадов шесть закрыты на карантин. Групп на карантине – 18», — сказал министр.

Как пояснил глава Минобразования, вирус подтвердился у четырех детей, 67 воспитателей и 37 работников вспомогательного персонала. В самоизоляции находятся 453 ребенка, 107 воспитателей и 92 сотрудника вспомогательного персонала.

Что касается профтехучилищ, то их общее число составляет 91, из них дистанционно работают два учреждения. В карантине — два класса, вирус подтвердился у 52 учащихся. В самоизоляции находятся 35 групп учащихся.

Как отметил министр, с 5 по 9 октября по смешанной системе работали 17 вузов, а семь — только по системе онлайн-обучения, а неделей ранее на «удаленке» находились девять университетов. За 28 сентября — 2 октября коронавирус подтвердился у 39 студентов, 18 преподавателей и 10 работников вспомогательного персонала. На самоизоляции находились 21 студентов, 17 педагогов и 27 сотрудников вспомогательного персонала.

Глава Минобразования еще раз напомнил о правилах, которые необходимо соблюдать для снижения рисков распространения инфекции:

  • проветривание, уборка и дезинсекция помещений;
  • регулярное мытье и дезинфекция рук;
  • ношение масок учащимися в общественных местах;
  • ношение масок дидактическим и недидактическим персоналом;
  • нельзя допускать скопления людей во дворе и на входе в учебное заведение;
  • сохранение социальной дистанции;
  • утренний осмотр;
  • уделять внимание транспортировке детей.

Коронавирус в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают «красный, оранжевый, желтый или зеленый» уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Принимают решения об ужесточении или снятии ограничений территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x