В Молдове грядут землетрясения: чего ожидать

 7,850 total views

Пока ученые еще не умеют точно предсказывать, когда произойдет следующее землетрясение. Но специалисты продумывают разные способы, которые помогут минимизировать риски при подземных толчках, в частности, разрабатывают разные карты сейсмических зон. Такое заявление сделал в эфире радиостудии Sputnik Молдова директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

Кроме того, сотрудники возглавляемого им учреждения постоянно наблюдают за сейсмической зоной Вранча вместе с коллегами из Национального института физики земли Румынии. Меморандум о сотрудничестве этих двух научных структур заключили в 2010 году.

Как рассказал Никоарэ, пока исследователи сумели установить, что раз в 36-37 лет может случится одно или два мощных землетрясения в зоне Вранча.

«Ни один ученый не скажет точно, когда ожидать землетрясения. Однако есть некоторые явления, которые могут указывать на возможность землетрясения, но нельзя узнать его точную мощность и эпицентр. Последнее сильное землетрясение было в 1977 году. Тогда в Бухаресте погибло 77 человек. В Кишиневе жертв не было. Исследования показывают, что еще одного такого мощного землетрясения не избежать», — отметил Никоарэ.

Эксперт подчеркнул, что если произойдет землетрясение мощностью более 6 баллов по шкале Рихтера, то в Молдове будут колоссальные материальные потери, примерно в 1,5 миллиарда долларов.

По словам Никоарэ, дома, построенные до 1950 года, будут особенно уязвимы, поскольку их возводили еще до создания нормативов по сейсмоустойчивости.

А что касается современных новостроев, Никоарэ затруднился ответить, насколько они устойчивы.

Собеседник также отметил, что молдавские специалисты вместе с коллегами из Румынии сумели модернизировать сейсмологические станции, все они теперь цифровые и в режиме онлайн позволяют наблюдать за ситуацией в зоне Вранча. В Молдове таких станций 7, а за Прутом — 11.

Технические возможности ученых из Кишинева пока позволяют им узнать о землетрясении за 30-40 секунд до момента его ощущения в нашей стране.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x