В Кишиневе прошло заседание спецкомиссии: введут ли жесткие ограничения

 1,138 total views

В воскресенье состоялось заседание чрезвычайной комиссии общественного здоровья молдавской столицы. Как сообщил на своей странице в Facebook примар (мэр) Кишинева Ион Чебан, речь шла о том, что будут поэтапно делать власти в конкретных ситуациях, и как действовать в зависимости от количества новых заражений COVID-19.

Учебные заведения

«Что касается образовательных учреждений, то здесь ситуация стабильная, и у нас нет значительного увеличения количества заражений у учителей и детей», — пояснил Чебан.

Градоначальник уточнил, что были случаи инфицирования этих категорий граждан в семьях, все члены которых затем самоизолировались.

«Специалисты утверждают, что учебный процесс можно продолжить, но в случае необходимости примем немедленные меры», — добавил примар. 

Чебан сообщил о некоторых послаблениях, в частности, группы для детей в возрасте 2-4 лет, которые посещали дошкольные учреждения до приостановки деятельности из-за пандемии, будут вновь открыты. Специалисты объяснили это тем, что риск заражения среди детей ниже.

Также комиссия обязала носить маски детей, начиная с 10 лет, то есть уже с 5 класса ученики будут обязаны быть в маске даже на уроках. 

Общественный транспорт и торговые точки 

Относительно возможности прекращения работы общественного транспорта примар уточнил, что изменений не планируется. Но в ближайшее время власти постараются увеличить количество единиц.

Также гражданам в закрытых помещениях запрещено организовывать массовые мероприятия, где количество людей превышает 50. 

«Что касается открытых пространств, присутствующие должны соблюдать дистанцию ​​и все рекомендуемые меры: использовать маски, дезинфицирующие средства для рук. В магазинах, на рынках остаются те же меры: измерение температуры и ношение масок», — заключил примар. 

Ранее Министерство здравоохранения Молдовы объявило о том, что режим чрезвычайной ситуации в области здравоохранения не был продлен на национальном уровне, и теперь эпидемиологическая ситуация оценивается, исходя из текущего развития событий в каждом отдельно взятом регионе страны.

Критериями для оценки эпидемиологической обстановки становится количество заболевших за последние 14 дней человек в соотношении на 100 тысяч населения, количество проведенных тестов на COVID-19 и наличие свободных койко-мест в больницах. Соответственно, регионам присуждаются четыре уровня COVID-опасности – «красный» (более 100 заболевших на 100 тысяч населения), «оранжевый» (50-10 заболевших), «желтый» (1-50) и «зеленый» (нет случаев заболевания за последние две недели).

Кишинев вошел в «красную зону», однако ограничения местные власти пока вводить не стали. Жесткие меры решили ввести в Гагаузии, Кагуле и Чимишлии.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x