Противопаводковые дамбы появятся в Комрате и Конгазчике

 715 total views

Противопаводковые дамбы будут построены в Комрате и Конгазчике. Такое решение принято комиссией по чрезвычайным ситуациям Гагаузии совместно с экспертами. Уже идут подготовительные работы.

После прошедших проливных дождей и наводнения в микрорайоне «Заялпужье» было принято решение о строительстве новых противопаводковых дамб. Одна из них будет находиться за винзаводом.

«За полтора километра должна строиться дамба, которая не будет аккумулировать в себе воду. Ширина её будет практически как ширина нашего озера, но она будет противопаводковая, без аккумуляции воды. Объём дамбы составит 250 тысяч кубических метров», — сказал в эфире радио GRT примар Комрата Сергей Анастасов.

Месторасположение второй дамбы ещё не определено. Проводятся топографические исследования по определению её места расположения.

Сейчас ведутся подготовительные работы, проектирование и расчистка одновременно, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

На очистку русла реки Ялпуг и строительство дамб средства выделены из резервного фонда правительства.

Оградительная дамба выше Дома культуры будет построена и в Конгазчике. Такое решение принял сельский совет, подытоживая последствия наводнения 29 сентября.

Строительство 80-метровой дамбы поможет сдержать потоки воды, рассказал примар села Дмитрий Икизли.

«Такого потока воды ещё не было, пострадала и спортивная площадка, и Дом культуры. Будем строить защитную железобетонную дамбу, протяжённостью 80 метров и высотой 1 метр. Будем отводить воду в две стороны», — сказал примар Конгазчика.

В центре Конгазчика протекает река, в окрестностях располагаются еще три водоёма. Гидротехнические сооружения укреплены и в состоянии выдержать большой напор воды.

Проектно-сметная документация уже заказана. Ориентировочная стоимость сооружения составит 150 тысяч леев.

gagauzinfo.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x